Альтернативная Россия будущего Вышла новая экранизация романа Акунина об Эрасте Фандорине. Спойлер: вселенная сыщика уже совсем не та

На «Кинопоиске HD» выходит «Фандорин. Азазель» — сериал по мотивам первого романа Бориса Акунина о приключениях начинающего сыщика Эраста Фандорина. Это уже четвёртая экранизация приключений героя, однако от литературного первоисточника она отличается гораздо сильнее своих предшественниц. «Четвёртая стена» разбирается, удалось ли экранизации вдохнуть новую жизнь в историю о Фандорине.
Книги об Эрасте Фандорине вышли в конце 1990-х и быстро стали популярны. «Азазель» — это первый роман из серии. Впоследствии этому герою писатель Борис Акунин посвятил более пятнадцати книг, создав целую «фандориниану», которая охватила даже потомков главного героя. События книг разворачиваются в Царской России в конце XIX — начале XX века.
В романе «Азазель» Эрасту всего 20 лет, он занимает скучную должность секретаря в сыскном управлении. Он хорошо воспитан и образован, а его наивность и неопытность в силу возраста выдают яркий румянец и горящие голубые глаза. Его первым делом становится крайне подозрительное самоубийство студента и богатого наследника Петра Кокорина. Так, волей случая Эраст оказывается втянут в дело секретной организации с таинственным названием «Азазель».
Режиссёр Нурбек Эген, который ранее уже работал над экранизацией другого культового детектива («Шерлок Холмс в России»), возрождает успевшую забыться вселенную отечественного сыщика. Однако на этот раз создатели «Фандорин. Азазель» уточняют ещё в титрах: сериал снят по мотивам произведения. Режиссёр сохранил основной сюжет и перенёс приёмы конспирологического детектива на экран.

В прошлый раз экранизация «Азазеля» Александра Адабашьяна оказалась не более чем телепостановкой, местами излишне театрализованной и лишённой того детективного шарма, который неизменно присутствовал в каждой книге о сыщике. На этот раз кардинальных перемен во вселенной Фандорина было не избежать.
Стараниями сценаристов Сергея и Никиты Поповых приключения Фандорина разворачиваются уже не в элегантных и роскошных декорациях XIX века. События происходят в альтернативной реальности нашего времени: революции 1917 года не состоялось, соответственно, большевики не пришли к власти, в стране до сих пор царит монархия.

Тем не менее, монархические устои альтернативной России вовсе не такие строгие. В новой вселенной Фандорина полицейские ездят на мотоциклах, роботы помогают раскрывать преступления, а ценную и чуть ли не секретную информацию можно запросто найти в соцсетях. Кстати, забавной находкой сериала оказался старославянский шрифт ещё дореформенной России. Поэтому все сидят в соцсети ПортретЪ, а чатятся в мессенджере ТелеграфЪ.
Появляются и новые многообещающие персонажи, среди которых сам император Николай III из династии Романовых (Максим Матвеев), премьер-министр Дмитрий Орлов (Евгений Стычкин) и правнук революционера Ульянов (Евгений Серзин). Каждый из них имеет свою сюжетную линию и проживает серьёзные перемены в жизни. Например, царь всея Руси мучается тем, что не может изменить жене, как обычный русский мужик, а политические дела его и вовсе не интересуют. Бразды правления империей берёт в свои руки премьер Орлов, который даёт согласие на проведение митингов, приказывает не вмешиваться в военные конфликты и даже получает государственную награду за свою миротворческую деятельность. Тем временем потомок Ленина стал художником, устраивающим демонстративные акции протеста. Главное, что в детективных жанрах появление новых героев означает и новых подозреваемых, за чем всегда интересно наблюдать.

Тем не менее такое количество персонажей и побочных сюжетных линий не позволяет зрителям глубже и вдумчивее погрузиться в вымышленную эпоху, а лишь запутывает и рассредотачивает внимание. Экранизация могла бы обойтись и без множества сцен, которые никак не влияют на развитие событий. Зритель получает ненужную информацию, которую вынужден держать в голове в надежде, что это поможет ему разгадать главную тайну «Азазель», но этого не происходит. То же самое случается и с некоторыми героями: будем надеяться, что существование харизматичного картёжника и повесы Зурова (Артём Быстров) оправдается хотя бы к финалу. В книге граф Зуров спасает жизнь Фандорину, в то время как в сериале это совершает совсем другой персонаж. Из-за такого избытка бессмысленных сцен сериал может показаться затянутым, однако детективные «крючки» всё же срабатывают и возвращают внимание зрителей.
Заставляет за собой наблюдать и сам Фандорин, вернее, его новое воплощение — молодой актёр Владислав Тирон. Характер его Эраста не меняется вместе с контекстом сериала, актёр только предлагает взглянуть на Фандорина по-новому, как бы намекая, что он может стать настоящим героем и в наше время. Ведь он всё такой же благородный юноша, жаждущий не только приключений, но и торжества справедливости. Новый Фандорин в лице Тирона становится символом молодости, наивности и желания жить, которое не может одолеть никакое оружие (а попыток было много). Эраст не поддаётся и убийственным любовным чарам femme fatale Амалии Бежецкой (Милена Радулович), которая сводит мужчин с ума одного за другим. Фандорин влюбляется в бойкую Лизу (Мила Ершова), которая так и норовит разузнать о том, как продвигается следствие. Хотя отношения Эраста и Лизоньки в новой экранизации кажутся прежде всего дружескими, они не лишены и нежных чувств.

Новый Фандорин органично смотрится в кадре не только с Лизой. Его благодетеля Грушина сыграл Александр Семчев, а новым шефом Эраста стал Сергей Горошко. Всему касту сериала удалось точно воплотить литературных героев с тем же обаянием, которым они обладали на страницах книг.
Как завершится новая экранизация приключений Фандорина — сложно представить, ведь над сценариями предыдущих работал сам Акунин и неожиданно для всех менял их финалы. Возможно, в сериале развязка будет менее драматичной, ведь в уже вышедших сериях погибло и без того немало значимых и успевших полюбиться персонажей. Продолжение «фандоринианы», конечно, хочется видеть. Однако чем ближе к финалу, тем отчётливее чувство, что самое трагичное ещё впереди.