Сейчас вы читаете
Снять кино нельзя запомнить «Клипмейкеры» – мюзикл о том, как снимали видеоклипы в российских 90-х. Это драйвовая, яркая зарисовка об индустрии кино, которой всё же не хватило глубины. Все просто танцуют и веселятся на фоне политических потрясений

Снять кино нельзя запомнить «Клипмейкеры» – мюзикл о том, как снимали видеоклипы в российских 90-х. Это драйвовая, яркая зарисовка об индустрии кино, которой всё же не хватило глубины. Все просто танцуют и веселятся на фоне политических потрясений

Shares

В кино идут «Клипмейкеры» Григория Константинопольского — меланхоличный мюзикл о потерянном времени и индустрии музыкальных видео в России 90-х. Это яркая картина о безбашенных режиссёрах, которой не хватает глубины — все просто танцуют, пьют и веселятся на фоне выборов президента и политических интриг. «Четвёртая стена» рассказывает, почему «Клипмейкеры» и правда могут ненадолго развлечь зрителя, но не помочь ему осмыслить реалии 90-х.

Действие фильма происходит в разрекламированные поп-культурой 1990-е годы. Несколько молодых и предприимчивых жителей столицы в это неспокойное время создают музыкальные видео и называют себя клипмейкерами. Среди них выделяется начинающий гений Гриша Византийский (Александр Горчилин), в котором нетрудно угадать альтер-эго автора фильма Григория Константинопольского. Вокруг него собирается компания талантливых и жаждущих настоящего искусства клипмейкеров: сын известного режиссёра Вася Коппола (Александр Кузнецов), напоминающий Фёдора Бондарчука; сценаристка, революционерка-неудачница и прототип Дуни Смирновой Тоня Водкина (Мария Шалаева) и мультипликатор Армен Петросян (Арам Вардеванян) — единственный исторически точный герой, ведь режиссёр с таким именем действительно снимал клипы для звёзд тогдашней эстрады. 

Профессия клипмейкеров хотя и популярна, но, к сожалению, не так прибыльна, как хотелось бы героям фильма. Из-за желания заработать и абсурдных идей Водкиной клипмейкеры постоянно ввязываются в нешуточные, но всё же смешные истории. Так, главным антагонистом фильма становится непробиваемый бандит по кличке Бобёр (Владимир Епифанцев). С ним связана ключевая линия фильма: Бобёр строит козни рисковым и порой слишком безбашенным клипмейкерам, а они то и дело ускользают из его цепких лап, раз за разом ломая табуретки о квадратную спину бандита. Во многом героям помогает таинственный и всезнающий Енисей (Александр Молочников), который водит дружбу со всеми нужными людьми. 

«Клипмейкеры» — Атмосфера кино

Побочные линии героев в фильме оказываются самыми интересными и сложными: любовные метания Гриши Византийского и его суицидальные мысли, которые он никак не решится воплотить в жизнь; поиски себя на просторах неожиданно новой России; желание заниматься искусством без условий и ограничений. Такой важный исторический контекст остаётся всего лишь фоном для типичного сюжета про «лихие 90-е». И даже такие, казалось бы, нетипичные герои не позволяют зрителю узнать ничего нового о том времени. Людям среднего возраста, которые ещё застали 90-е, фильм предлагает поностальгировать и в трогательной меланхолии вспомнить бандитскую историю из собственной жизни, но не более.

«Клипмейкеры» — Атмосфера кино

«Клипмейкеров» нельзя назвать рефлексией на тему непростого времени для страны и живущих в ней, прежде всего молодых людей. Конечно, на тот момент герои не чувствуют своей связи с историей и каждый день проживают, не задумываясь, что будет завтра. Однако причины их вычурной отстранённости и желания увязнуть в безостановочных вечеринках так и остаются загадкой для зрителя. Режиссёр, кажется, вовсе не стремился погрузиться в сознание молодёжи 90-х — хотя именно она олицетворяла новую Россию и создавала её образ для остального мира. Константинопольский лишь демонстрирует бесшабашность и констатирует факт: было весело, азартно и опасно. 

Несмотря на всю мейнстримность картины, это очень личный фильм, который утрированно рассказывает о молодости режиссёра, но не заставляет всерьёз задуматься о том времени. Обрывочное повествование перескакивает с 1992 года сразу на 1995, потом 1997 и последний 1999, и не даёт воспринять историю целостно. Герои не успевают оправиться от очередной перестрелки, как тут же попадают в новую. И лишь где-то на фоне мелькают важные в общемировом контексте, но такие незначительные для личной жизни героев события: выборы президента и политические интриги Березовского. Но тогда об этом героям фильма не хотелось и думать: клипмейкеры «на пике времени, о них легенды ходят».

Яркие насыщенные кадры, блёстки и прожекторный свет, антураж 90-х и соответствующее музыкальное сопровождение под свист пуль из бандитского оружия создают впечатление непрекращающегося полуторачасового музыкального клипа. Фильм настолько же декоративен и привлекателен внешне, но неожиданно пуст внутри. Даже за красивой картинкой хочется видеть глубокое понимание момента, особенно зная, что Константинопольский известен своими переосмыслениями классики  («Гроза», «Мёртвые души»). 

«Клипмейкеры» — Атмосфера кино

Однако завершаются «Клипмейкеры» философскими нотками и негласным вопросом: «А если бы всё так и закончилось?» К финалу герои подходят ровно с тем же, что имели в начале. Только Тоня Водкина неожиданно открывает в себе талант к стрельбе — хотя нельзя сказать, что он помогает героям. Удивительно, хотя и реалистично, что наибольшее развитие персонажа получает тот самый Бобёр. Он становится помощником депутата и сменяет спортивную форму на деловой костюм со значком триколора на лацкане пиджака. Клипмейкерам же политические гонки не приносят ничего, кроме очередных бандитских разборок с перестрелками.

У Константинопольского получилась фантасмагорическая и сумбурная приключенческая картина, за которой интересно наблюдать. Погружаться, тем не менее, в «Клипмейкерах» просто некуда.

Pros
Cons
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх