Фильм-триумфатор Каннского кинофестиваля в этом году добрался до российского проката. В «Треугольнике печали» режиссёр Рубен Остлунд рассказывает историю современного Титаника. Богачи и миллионеры путешествуют на роскошном лайнере, где их прихотям потакают послушные бортпроводники. Корабль тонет из-за нападения террористов, но нескольким пассажирам удалось спастись. Теперь им нужно выжить на необитаемом острове. Главный редактор «Четвёртой стены» Никита Ильин и бывшая главная редакторка издания Ира Чиркина спорят, насколько идея фильма вторична и нужно ли смеяться над тем, что люди блюют.
40 минут богачей рвет и поносит без остановки после дорогого ужина. Такой ход не восхищает своей смелостью, а ужасает прямолинейностью
Ира Чиркина, бывшая главная редакторка «Четвёртой стены»
«Треугольник печали» — сатира на классовое общество, где бедные прислуживают богатым и исполняют даже самый больной каприз за их деньги. Идея вторичная, сюжет банальный — всё это уже видели. Взять хотя бы оскароносных «Паразитов» или нашумевшую «Платформу». С темой классовости тесно переплетается тема «человека», а вернее, что значит быть им? «Треугольник печали» не отстаёт и тоже за неё берётся — тут-то его снова можно уличить в банальности.

Есть гротескная короткометражная драма Дени Вильнёва «Этажом выше» — там неприятно, однако изящно, за счёт своих декораций в стиле тёмного Золотого Голливуда, режиссёр критикует общество потребления. Пол проваливается под гостями, которые не могут отказать себе в гастрономическом удовольствии. В «Треугольнике печали» тема переедания изысканными блюдами тоже присутствует — 40 минут богачей рвёт и, простите, поносит без остановки после дорогого ужина. На фоне этого прислуга в идеально белых костюмчикам пытается решить возникшую проблему. Все эти 40 минут зритель слышит звуки рвоты. Такой ход не восхищает своей смелостью, а ужасает прямолинейностью.

Из-за слишком долгой экспозиции, почти в половину фильма, где не происходит почти ничего, из кинозала хочется просто уйти. А открытый финал, уже избитый приём, лишь доказывает, что режиссёру больше нечего сказать — пусть зрители сами придумают смысл.
А как иначе посмеяться простому смертному над тем, что кто-то принципиально не носит H&M, потому что это масс-маркет?
Никита Ильин, главный редактор «Четвёртой стены»
«Треугольник печали» — анекдот на 150 минут, в которых пороки общества и его идолы становятся не только объектом насмешки, но и рефлексии. Это фильм «на подумать» через смех из-за до боли абсурдных ситуаций, которые существуют на периферии богатства и бедности. А самое главное — в этом фильме плохие все и все достойны едкой насмешки Эстлунда. Богатые смешны, потому что перед собой видят мир в розовых очках, а бедные — потому что сами ничем не лучше, только смотрят снизу.

Сама ситуация, где богатые и изнеженные жизнью в достатке оказываются в нечеловеческих условиях выживания, не удивляет. Да и не должна. Будто лучше показать, что кто-то зажрался и перестал замечать мир босяков вне необитаемого острова нельзя.
И кого мать-природа уравняла? Целую галерею смешных, до одури слепых миллионеров, которые сделали состояние на гранатах, навозе (это буквально так: один из пассажиров, кстати, русский, сделал своё состояние на продаже удобрений) и программных кодах. Но крушение лайнера, который пассажиры изрядно облевали, показало лишь то, что все они — люди и жить-то им, получается, нужно одинаково.

И, по сути, режиссёр показывает жизнь, которая знакома зрителю из тех же анекдотов про тупых, свинорылых богатеев. И смеётся Остлунд соответствующе — едко, иронично, хлёстко. А как иначе посмеяться простому смертному над тем, что кто-то принципиально не носит H&M, потому что это масс-маркет? Только так — когда всем придётся ходить в чём мать родила.