Сейчас вы читаете
Потерял наивность в боях за любовь Рассказываем о «Скоро кончится лето» – фильме-символе ухода советской эпохи в пейзажах Казахстана под песни Цоя. История взросления здесь тесно переплетается с историей страны

Потерял наивность в боях за любовь Рассказываем о «Скоро кончится лето» – фильме-символе ухода советской эпохи в пейзажах Казахстана под песни Цоя. История взросления здесь тесно переплетается с историей страны

Shares

В широкий прокат вышел дебютный полнометражный фильм Яны Скопиной «Скоро кончится лето». Это история о юноше по имени Баха, который только начинает жить по-взрослому, но всё ещё по-детски верит в чудо. «Четвёртая стена» рассказывает, почему меланхоличная история о лете казахского подростка — символ гибели эпохи СССР.

Лето 1990 года, Казахстан. Баха заканчивает школу, учится играть на гитаре, увлекается гипнозом, мечтая стать сверхчеловеком, и играет в футбол с друзьями во дворе. Его размеренную жизнь потрясает подростковая влюблённость — весь мир замирает, когда он видит обнажённую Берту в окне дома напротив. Но в борьбе за сердце польской красавицы представления Бахи об идеальной возлюбленной и поэтичности мира рушатся вместе с эпохой Цоя.

«Скоро кончится лето» — Пионер

Действие фильма разворачивается в казахском городе N в поздний советский период. С первых кадров создатели обозначают временную эпоху —  картина начинается с кадров концерта группы «Кино», во время которого Баха и его друзья беззаботно танцуют, прыгают на спины друг друга и поднимают вверх пластиковые стаканы. В следующий раз Цоя мы услышим только в финале картины, когда герои узнают о смерти исполнителя. Композиции группы «Кино» здесь — не просто саундтреки к фильму о юноше и его друзьях. Знакомые музыкальные мотивы закольцовывают сюжет, обозначая этапы перемен в жизни героев. Образ Цоя и его песни становятся символом смелого и беспечного подросткового периода, а смерть музыканта — туманным началом взрослой жизни.

Баха и его друзья — типичные представители молодёжи 90-х. Они плывут по течению, не зная, что будут делать после окончания школы, любят выпивать и зависать на квартире перед видеомагнитофоном. Даже готовы пойти на криминал ради легкой наживы. Их место встречи — двор, который кажется утопичным идеальным миром, где в согласии соседствуют люди самых разных национальностей. Мечты и интересы героев лишены поэтичности — они обносят лавку со значками и нашивками, воруют фрукты на рынке, а своим кумиром считают Брюса Ли. 

«Скоро кончится лето» — Пионер

На фоне своих друзей Баха выглядит романтически настроенным юношей: он верит в сверхспособности, любовь с первого взгляда и считывает литературные аллегории, «подсвечивающие реалистический пласт произведения» (это его дословная цитата). Поэтому, однажды увидев соседку Берту в окне дома напротив, он искренне влюбляется и называет её божеством. Каждая минута рядом с Бертой становится значимой, а поступки ради неё —  героическими. Но вопреки подростковым представлениям Бахи о прекрасной и возвышенной возлюбленной, его реальная избранница оказывается прозаичной. Она проводит с Бахой ночь после выпускного, но отдает предпочтение дворовому музыканту Витьке; гуляет с ним по ночному городу, но после издевается над гипнотическими «сверхспособностями» юноши. В финале Берта наконец отвечает взаимностью герою — правда, только после призыва её нынешнего парня на службу. Однако разочарованный Баха уже «ничего не чувствует» к манящей когда-то девушке. 

«Скоро кончится лето» напоминает сложное литературное произведение, наполненное отсылками и символами. Критики сравнивают Баху с главным героем романа «Над пропастью во ржи» — подобно Холдену, он скитается по городу и рассуждает о жизни, преувеличивая и романтизируя её, как присуще подросткам. Ещё одна общая деталь двух героев — красный головной убор: кепка у Бахи и шапка у Холдена. Ещё в нарративе фильма можно провести параллель с фильмом-символом перестройки «Асса». Цой, история любви и криминал — всё это относит нас к сюжету картины Сергея Соловьёва. Ему Яна Скопина и посвятила «Скоро кончится лето».

В фильме как будто нет сюжета, а повествование кажется обрывистым — но это не указывает на ошибки сценариста, а отражает неопределённость и неустроенность жизни на рубеже веков. Случайность сцен, архивные кадры концертов Цоя и закадровый голос главного героя делают фильм похожим на личный дневник, правдиво описывающий чувства и образ жизни подростка. «Скоро кончится лето» напоминает энциклопедию 90-х с артефактами того времени: кассетами, значками и нашивками, синими тенями и сеансами гипноза по телевизору.

«Скоро кончится лето» — Пионер

И всё же «Скоро кончится лето» — не просто подростковая драма. Это фильм-аллегория о гибели эпохи и повисшей в воздухе неопределённости будущего. Известие о смерти Цоя в финале сливает воедино все сюжетные линии фильма, ставя точку в истории смелой эпохи рока, перемен и детства Бахи. 

Чему этот фильм может научить молодых? Отвечает режиссёрка фильма Яна Скопина

Мне бы очень хотелось, чтобы картину увидели современные подростки, ведь там затрагиваются темы, которые важны прямо сейчас. А, вернее сказать, всегда. Но тут сложный вопрос среды, в которой воспитываются люди; кино, в котором они растут; спектра их интересов и уровень эмпатии; интереса к миру. Почему-то принято считать (непонятно кем), что подросткам интересен исключено “Марвел”. И “Марвел” — это классно, но мир шире, почему бы не посмотреть что-то ещё? Я верю в современных подростков. И это доказывают ребята на показах, которые благодарят после просмотра. Я не говорю о всех, но если 10, 20, 30% подростков пойдут и посмотрят «Скоро кончится лето», кому-то из них фильм точно западёт в душу.

Это фильм о дружбе и любви, как бы банально это не звучало. А ещё понимании, что вера в себя — это всё, что у тебя есть, и что всё в жизни меняется, а значит, кинокартина может помочь прожить трудные моменты.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх