Я впервые заказала оргазм Рассказываем о «Любви по вызову». Это фильм с фестиваля «Сандэнс» о том, что никогда не поздно испытать сексуальное удовольствие. Об этом важно говорить

В этом году вышла драматическая комедия «Любовь по вызову» с Эммой Томпсон и Дэрилом МакКормаком в главных ролях. Фильм британской режиссёрки Софи Хайд рассказывает о том, что секс и удовольствие от него должны быть доступны каждой женщине независимо от её возраста. «Четвёртая стена» рассказывает, как «Любовь по вызову» развивает секс-дискуссию, поднимает тему интимных услуг и призывает не забывать о том, что действительно важно в сексе.
Главной героине Нэнси уже за 60. Спустя два года после смерти мужа она наконец-то задумывается о том, чтобы начать «чувствовать жизнь». Нэнси решает воспользоваться услугами Лео, «мужчины по вызову», чтобы получить новый сексуальный опыт и удовольствие от него.

Спустя годы Нэнси понимает, что пропустила очень многое, корит себя за то, что не познала того удовольствия, которое познали остальные. Все вокруг неё испытывали оргазм, а она — нет. В итоге героиня воспринимает себя через призму «мне 60, я стара, что во мне вообще может понравиться». Ей кажется, что секс — для молодых и дерзких, а в 60 лет такие вещи волновать не должны. Нэнси не любит себя, и, скорее всего, никогда не любила: героиня не считает себя красивой и желанной, а сексуальная неудовлетворённость только усугубляет ситуацию. Нелюбовь Нэнси к себе проецируется и на другие сферы жизни: например, воспитание детей.
По сути, фильм не просто рассказывает нам о замкнутой в себе женщине, оставшейся наедине со своими проблемами. «Любовь по вызову» выводит зрителя на диалог о собственной ценности. Если главная героиня смогла решиться на «смелый» поступок, то и другие смогут. Здесь не столько важен возраст Нэнси и её внутренние барьеры, сколько сама идея, что можно получить удовольствие от секса, принять и полюбить себя по-настоящему, вне зависимости от возраста, физиологии или этических норм.

При этом фильм не занимается нравоучением — он комично обыгрывает проблему. Нэнси большую часть жизни работала учителем и рассказывала школьникам о религии. В основе её занятий — «греховный» образ секса и осуждение коротких юбок учениц. И вдруг эта целомудренная женщина вызывает секс-работника, что не вяжется с её образом. В этом и есть «Любовь по вызову» — персонажи выходят из зоны комфорта и делают то, что никто от них не мог ожидать.
Фильм предлагает зрителю иначе посмотреть на вопрос «времяпрепровождения за определённую плату». Профессия Лео не ограничивается одними лишь сексуальными услугами: он продаёт «свою компанию». Герой может просто сидеть с человеком, смотреть с ним фильм или разговаривать. Бесспорно, идея посмотреть на public service с иного ракурса — довольно неплоха. Режиссёрка не морализирует о том, каково быть звеном в этой индустрии — она лишь пытается сказать, что «работа» главного героя доставляет ему удовольствие, ведь он дарит людям моменты счастья.

Кино о проблеме сексуальной неудовлетворённости женщины, заказывающей для себя «мужчину по вызову», который любит свою работу, — может ли такая лента выйти на большие экраны в России? Сомнительно. Стоит ли тогда смотреть фильм российскому зрителю? Однозначно, да. Вопросы, которые задаёт «Любовь по вызову» актуальны не только для далекой Великобритании, но и для всего постсоветского пространства, — во времена СССР тема была как никогда табуированной. О секс-работниках и отношении к ним и вовсе промолчим — фильм рисует довольно светлую, благополучную картину секс-индустрии, что часто не вяжется с тем грязным образом, который общество привыкло демонстрировать.

Несмотря на тот факт, что проституция по большей части демонстрируется не в отталкивающем ключе, как к этому привык зритель, фильму это только на пользу. Да что уж говорить, сама героиня благодаря интим-услугам смогла добиться сексуального наслаждения. Такая линия не портит «Любовь по вызову», а даже наоборот, дополняет фильм и раскрывает характера секс-работника Лео.
К концу фильма Нэнси наконец-то испытывает оргазм и пробует всё, что давно хотела. Она доказала, что ничто не должно быть помехой, когда речь идёт о наслаждении — ни вы, ни ваш возраст, ни другие люди.