Полнометражный дебют Софьи Мелединой рассказывает о молодости в Северной столице, отношениях и первых разочарованиях. Главный герой — Митя, ему только-только исполнилось 18 лет, но он уже знает, что хочет: привлекать внимание общественности и спасать забытые петербургские памятники. Его помощники — бойкая Полина и безумец по прозвищу Ковальски. «Четвёртая стена» поговорила с режиссёром «Миттельмарша» и узнала, как история о взрослении превратилась в урбанистический сюжет о спасении города.
Ребята борются за сохранение привычного образа города и пытаются предотвратить реконструкцию. Амбициозности им не занимать. И, хотя Митя делает это в память об отце и из искренних побуждений, то его подельники Ковальски и Полина — от нечего делать. Парочка не в курсе истинных мотивов Мити и, видимо, не хочет в них разбираться. Это несоответствие заставляет задуматься о том, кто они на самом деле: отважные революционеры или ничего не понимающие последователи.
Фильм о взрослении с горячей социальной проблематикой как нельзя лучше вписывается в современные реалии. С одной стороны, люди ратуют за прогресс, с другой — не хотят терять ту опору, к которой были так долго привязаны. Твёрдо стоять на ногах в новом мире — вот желание нынешнего молодого поколения. Именно поэтому для героев важен символ квадратного корня, которым они отмечают забытые памятники. Он выбран неслучайно: мама Мити — гуманитарий (культурные корни), а папа был физиком (память о нём). Корень объединяет два значения.

Главный герой Митя — простой молчаливый парень. Причём он действительно неразговорчив: свою первую реплику он произносит на 62-ой минуте фильма. Тем не менее за ним хочется наблюдать. То ли хочется поскорее увидеть, как он наконец заговорит, то ли потому что образ героя непривычно светел и лёгок. Его фигура дополняется полярным образом хулигана и сумасброда Ковальски, который весь состоит из акцентов: красное пальто, синяя панама. Казалось бы, он только мешает и всё портит, однако герой запоминается сразу же, как только произносит свою коронную фразу: «Клювом не щёлкай!» Невероятно обаятельный чудак, по-другому и не скажешь. Конфликт между ним и Митей кажется неразрешимым, как и спор между теми, кто перестраивает город, и теми, кто борется за сохранность его исторического облика.
«Когда Ваня пришёл (актёр Иван Злобин играет Митю — Прим. ред.), в нём был какой-то внутренний стержень, который соотносится с персонажем Мити. Кроме того, он очень похож на Деля (актёр Дель играет Ковальски — Прим. ред.): меня зацепило то, что актёры даже похожи внешне. Персонажи — это то, как я вижу людей. Странности — это то, что меня интересует, я очень люблю их в людях. Даже если Ковальски — антагонист, он для меня безумно очаровательный. Ему ты готов всё, что угодно, простить. Я как-то спрашивала у Наташи (сценаристка Наталья Дементьева — Прим. ред.), как получилось создать такого героя. Она сказала, что списывала его со своего знакомого, но образ стал более преувеличен. Сначала пальто было далеко не красным — оно покраснело в процессе подготовки. Такой вот арлекин получился», — делится режиссёр картины Софья Меледина.

«Образ Мити — это отражение какой-то поколенческой вещи, потому что, с одной стороны, он идет против системы и духа времени, против новых современных веяний. С другой — герой очень близок нынешней молодёжи, к которой я тоже отношусь», – также рассказывает Софья.
«Миттельмарш» — картина не только о взаимоотношения, но и о городе в беде, о Санкт-Петербурге. Самым грандиозным проектом троицы стало спасение заброшенной оранжереи. Этот мир собран из глухих труб, диковинных растений и огромной головы Маяковского, памятник которому, судя по всему, уже разрушили. Для Мити оранжерея стала очень важным местом — здесь трудился его отец. Парня не пугает летящий целлофан, похожий на дементоров из «Гарри Поттера». И хотя дементоры вытягивают из человека всё живое, Митя, напротив, наполняется там энергией и чувствует себя особенно спокойно. Эту вселенную он старается уберечь от реконструкции. Город в фильме тоже живёт, тонко чувствует все изменения, которые с ним происходят, и помогает группировке сохранить «корни».
«Петя Балабанов — художник-постановщик — предложил концепцию города в ремонте, города, который постоянно обновляется, и саму эстетику зеленой сетки. Несмотря на это, город получился очень красивым, хотя сложно снять Петербург некрасиво. Мы пытались задействовать нетуристические места, но сейчас, когда я приезжаю в Петербург, просто еду по городу и думаю: “Мы здесь снимали, и здесь”. Довольно странно», – говорит режиссёр о городе.

Повествование обрамляет анимация. Фантазийные образы органично вплетаются в содержание, и благодаря им можно услышать внутренний голос главного героя, понять его скрытую боль. Митя молчалив, но внутри у него всё кипит и хочет вырваться на поверхность. И вот пробиваются его первые слова — сначала шёпотом, потом переходя на крик. А после он и вовсе отважно прыгает на подвесной шар, которым сносят здания, — чистой воды «Wrecking Ball» Майли Сайрус. «Это было совершенно не намеренно. Возможно, очень глупый жест, но мне кажется, эти персонажи как раз об этом — такой порыв с их стороны должен выглядеть немного нелепо», — признаётся Софья.
«Миттельмарш» этим и подкупает — он спонтанный, порывистый. Фильм не борется за право называться остросоциальным, однако соответствует всем «критериям»: в нём чисто урбанистическая идея находит свои общечеловеческие корни.