Взрослая суровая жизнь Рассказываем о фильме «Один день из жизни Насти»

«Один день из жизни Насти» — дипломный фильм Дмитрия Суворова, выпускника Высших курсов сценаристов и режиссёров, мастерская Хотиненко, Финна и Фенченко. У этих же мастеров когда-то учились Алексей Камынин («Хандра») и Ксения Зуева («Близкие», «Вмешательство»). Оба, кстати, в 2020 году представили свои полнометражные картины на Кинотавре. На курсах им часто говорили одну фразу: «Снимайте про то, что знаете, что вас волнует и трогает, снимайте про самих себя». Неудивительно, что в фильмах и Алексея, и Ксении присутствует некая биографичность, которая позже перетекает в ненарочный портрет поколения — это истории не только про самих себя, не только про боль режиссёров, но и про всех нас. Работа Дмитрия Суворова не стала исключением.
В фильме нет динамичного сюжета — название картины говорит само за себя. Это, действительно, один день из жизни Насти — молодой девушки, которая снимает вместе с парнем комнату в Москве. Героиня работает курьером и собирается расписаться со своим женихом через 3 месяца. Как-то днём, доставляя суши, Настя встречает странного клиента: ему не нужна привезённая еда, он хочет только поговорить — о жизни. И даже готов платить за это большие деньги. Настя отказывается от предложения, ссылаясь на возможный конфликт с женихом из-за такой «работы». А мужчина её спрашивает: «Зачем тебе выходить замуж?». И вправду, задумывается девушка, зачем?

Зачем знать ответ на вопрос «кем вы себя видите через 5 лет в нашей фирме?» Зачем рожать детей сразу после выпуска из института? Зачем убиваться из-за измен мужа, проливая слёзы в подушку? Зачем лететь именно в Париж на медовый месяц? Люди сталкиваются с трудностями в работе и в отношениях очень часто. Почти каждый день многие из нас рефлексируют и приходят в состояние кризиса. Настю тоже посещают такие мысли, когда она встречает на своём пути одноклассников и знакомых. Окружение Насти олицетворяет разные этапы жизненного пути: успешная карьера, семейное счастье с детьми, развод. Однако это не взросление, а жизнь по определённой системе, по стереотипам, потому что так надо, так делают все, так делают взрослые. Никто из них не знает ответа на «зачем?» и «для чего?», никто даже узнать не хочет. Кроме Насти. Её закадровый внутренний монолог зрители слышат весь фильм. Девушка понимает, что такая «взрослая жизнь» на автомате ей не по душе. Возможно, это даже не жизнь. Мы все взрослеем и учимся на протяжении долгих лет, и осознанность по щелчку или после 25 резко не приходит, её необходимо искать.

Картина Суворова не отличается искусным визуальным рядом. Наоборот, кадры и планы академичные и отшлифованные, будто списаны из учебника. С одной стороны, это напоминает ту самую «автоматизированную жизнь», «копии копий», с другой стороны, в обычных реалиях люди не смотрят друг на друга под «голландским углом», а лица не окрашены в неоновые оттенки, как в «Эйфории». Да и не стоит забывать, что это первая серьёзная работа Дмитрия: любой студент хочет, чтобы его дебют выглядел идеально. К слову, если не «идеально», то очень тепло работу молодого режиссёра встретили на публике — фильм и по фестивалям поездил, и «ВГИК-Дебют» выиграл [2-ое место в конкурсе «Глобальные ценности» в рамках Международного студенческого фестиваля ВГИК. — Прим.ред.].

Заметно, что в начале фильма, когда героиня рассказывает о своём детстве, цветовая гамма склоняется к ретро-оттенкам. Это напоминает слегка пожелтевшие пленочные фотографии, отдающие тёплой ностальгией, тоской по времени, когда человека не волновали никакие вопросы, его фантазия была безгранична, а сам он был под защитой родителей и ждал, когда же он наконец-то «повзрослеет». Но надо ли это? И что на самом деле значит — «вырасти»?