Сейчас вы читаете
Институт сумасбродных девиц «Пансион» — сериал-триллер о воспитанницах закрытой школы 20 века, которые постепенно сходят с ума. Хотели исторический детектив о сестринстве, а получили разврат и пошлость

Институт сумасбродных девиц «Пансион» — сериал-триллер о воспитанницах закрытой школы 20 века, которые постепенно сходят с ума. Хотели исторический детектив о сестринстве, а получили разврат и пошлость

Shares

На платформе «Иви» состоялась премьера мини-сериала «Пансион», который рассказывает об изолированном учебном заведении. Его воспитанницы одна за другой сходят с ума. От жанра триллера и атмосферы уединённого острова ждали многого, но сюжет и воплощение идеи разочаровывали. «Четвёртая стена» рассказывает, почему сериал не пугающе восхищает, а отталкивает.

В центре сюжета расположенный на отдалённом острове пансион для молодых дворянок, куда прибывает Аполлинария (Стася Милославская), чтобы найти пропавшую здесь сестру. Заведение с первых мгновений напоминает девушке тюрьму со строгими порядками, надзирательницей-директором и авторитетом в группе воспитанниц. Пока Полина пытается узнать хоть что-то о сестре, на острове происходят жуткие события — одна из девушек сходит с ума и убегает в лес, где после её находят задушенной. Директор пансионата (Виктория Толстоганова), кажется, знает истинные причины происходящей чертовщины, но тщательно скрывает их, уничтожая записи о пропавших ученицах.  

«Пансион» — Иви

Сериал впервые показали на фестивале «Новый сезон» в Сочи. Хотя картина и не претендует на статус исторической, её ставили в один ряд с сериалом «Союз спасения. Время гнева». Всё же с первых минут просмотра становится ясно, почему создатели не заявляют исторический жанр. Речь героев максимально приближена к современной, а диалоги кажутся поверхностными и пустыми. Вопреки представлениям о целомудренности дворянок 20 века, зритель увидит пошлость и развязность воспитанниц пансиона. Аполлинарию вообще можно назвать одной из первых феминисток — она открыто высказывает свои убеждения о предназначении женщин и осуждает деление наук на «женские» и «мужские». 

В традициях триллера создатели «Пансиона» старались создать тяжёлую атмосферу и вызвать у зрителя чувства тревожного ожидания, но им это не удалось. Громкие крики сошедшей с ума девушки, сцены с насилием и угнетающий саундтрек должны пугать, но эффект не производится — отвлекает запутанный сюжет. Дом в готическом стиле, лесной колодец с входом в подземелье, пропадающие воспитанники и даже постер напоминают хит 2010-х «Закрытую школу» – такая аналогия, впрочем, тоже вызывает двоякие впечатления. 

«Пансион» — Иви

Быт и порядки женского коллектива изображены неоднозначно. Пансион для перевоспитания бедовых дворянок становится не обителью для исцеления души, а злачным местом. На занятиях девушки слушают проповеди о подлинном биологическом предназначении женщин, а после распивают из горла бутылки, лёжа в ванной, издеваются над слабыми и совращают друг друга. Кажется, постельные сцены призваны не наполнять сюжет, а обосновывать рейтинг 18+, иначе их смысловую нагрузку не объяснить. Так, пошлость не только разнится с представлениями о жизни дворянок 20 века, но и вызывает отвращение.

Пожалуй, актёрский состав можно назвать удачным. Толстоганова правдоподобна в образе деспотичного директора таинственного пансионата, которая за маской строгости и целомудренности прячет ужасающие секреты. Если проводить параллель с сериалом «Колл-центр», прослеживается органичность Толстогановой в амплуа властной наставницы — здесь создатели не прогадали. Единственная центральная мужская роль принадлежит Дмитрию Чеботарёву. Персонаж кажется нераскрытым и порой комичным — эдакий немой Герасим, беспрекословно выполняющий приказания барыни. Но, стоит отдать должное, образ диковатого обросшего разнорабочего идёт актеру.

«Пансион» — Иви

И, кажется, оригинальный сценарий и нетипичный для российского кинематографа жанр должны заинтересовывать зрителя, но концентрация пошлости, недосказанности и неясности происходящего отталкивают, отбивая желание включать следующую серию. Всё-таки заявки на самобытность недостаточно, чтобы стать успешным проектом.

Pros
Cons
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх