
На платформе PREMIER вышел сериал «Капельник». Драмеди об интерне, который ставит капельницы звёздам с зависимостями, конкурирует с «Химерой» — ещё одним громким проектом этого сезона о наркомире. Однако «Капельнику» сразу же удалось превзойти своего оппонента: в списке «народной популярности» сериал занял лидирующую позицию. Более того, оценка «Капельника» на «Кинопоиске» — 8.1, чем может похвастаться не каждый проект российских онлайн-кинотеатров. «Четвёртая стена» рассказывает, почему высокий рейтинг всё же не оправдывает своих ожиданий, а перспективный замысел угасает под натиском социальной повестки и желанием привести всё к хэппи-энду.
Ваня (Денис Прытков) — анестезиолог-реаниматолог, который только начинает строить свою медицинскую карьеру на карете скорой помощи. Причём делает это быстро и уверенно, потому что до сих пор чувствует вину за смерть своей возлюбленной. Несколько лет назад Маша умерла на его руках от передозировки, и теперь герой пытается искупить грехи, заботясь о парализованной матери погибшей и её младшей сестре. Чтобы помогать им, Ване нужны деньги, — и у него появляется шанс их заработать. Нарушая закон, он заключает договор со своим начальником, по которому теперь обязывается «откачивать» элитных клиентов — богачей, злоупотребляющих запрещёнными веществами.

Режиссёр «Капельника» Илья Аксёнов снял первый сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Кажется, что Аксёнов работает над новым проектом по отлаженной схеме: добавляет в саундтрек электронные биты из песен Mujuice, приглашает в каст уже знакомых по «Миру! Дружбе! Жвачке!» Никиту Павленко, Сергея Степина, Егора Абрамова, а также смешивает комедийные диалоги с криминальным экшеном и парочкой сильных эмоциональных сцен. Только если хит Аксёнова о школьниках из девяностых держался на подростковой оптике, эстетике лихих 90-х и обаянии Юры Борисова, то «Капельнику» предложить оригинальной альтернативы не удаётся. Сюжетные линии замыкаются сами в себе, повествование топчется на одном месте и мало чем цепляет зрителя.
В своих интервью автор идеи и блогер Ида Галич признавалась, что знакома с «капельником» в реальной жизни. По задумке сериал должен был показать изнанку мира знаменитостей, а Ваня — стать для аудитории своего рода проводником, путешествующим между медицинской рутиной и вселенной инфлюенсеров. «Капельник» поставил перед собой амбициозную цель — сорвать маски со счастливых лиц из ленты соцсетей, чтобы показать их травмы и проблемы. Но справиться с этим проект смог лишь отчасти.

Главная ошибка сценария в том, что он изо всех сил старается быть злободневным, но делает это небрежно и халтурно. С особой дерзостью сериал показывает всю подноготную клиентов и руководства Вани. Бездарный продюсер манипулирует тиктокеркой Алко с помощью веществ, а его партнер по бизнесу избегает тюремного заключения — папа отмазал. Ванин начальник должен подделать анализы, а следствие уничтожит улики — так работает шантаж и подкуп. Ну, и куда без вишенки на торте: сестра погибшей от наркотиков Маши, конечно же, пойдет прятать закладки под надзором босса-полицейского. Очевидно, что в реальной жизни это имеет место быть. Но из-за попытки авторов уловить всё, везде и сразу проект становится не отображением актуальных проблем, а лишь карикатурой на них.
-> Другой проект Premier тоже рассказывал о тиктокерах, погоне за хайпом и даже домашнем насилии. У проекта это получилось лучше, чем у «Капельника»
Впервые в истории российского кинематографа «Капельник» акцентирует внимание на том, что некоторые дороги из TikTok-хаусов ведут в реабилитационные клиники. И вроде бы создатели стараются не романтизировать этот путь, но все равно терпят крах. Алко ни на одну серию не расстается со стимуляторами, сбегает из рехаба, но в финале чудесным образом превращается в успешную бизнес-леди. Так потребность угодить зрителю и преподнести ему хэппи-энд оказывается сильнее желания до конца разобраться в природе зависимости и выздоровления.

За что стоит похвалить создателей «Капельника», так это за отлично подобранный актёрский состав. Интерн Ваня — первая большая роль в скромной фильмографии Дениса Прыткова. Костюмеры зачем-то одели актёра в серый свитер крупной вязки и тяжёлые ботинки, из-за чего его героя невозможно не сравнивать с Данилой Багровым («Брат»). Но такая отсылка в общем контексте — не особо уместна. Прытков, в отличие от холодного балабановского героя, по-настоящему очеловечивает своего Ваню, делает его сопереживающим и порой даже чрезмерно наивным гуманистом. Отдельная находка — дебютант Никита Никитин, сыгравший однорукого водителя Серёгу. Он здесь выступает главным комедийным звеном, благодаря которому проект остаётся на плаву и не уходит в утомительную пресность с головой.

Возможно, что ситком о двух напарниках, спасающих жизни бестолковым селебрити, мог бы смотреться гораздо интереснее, глубже и продуманнее. Но имеем, что имеем — хронометраж заполняется вторичными, а главное ни к чему не приводящими околосоциальными высказываниями о беспомощности маленького человека в жестоком мире бюрократии. Авторы «Капельника» вроде верно нащупали вену и вставили иглу, однако ошиблись с составом своего препарата. Вместо эффективного лечения они выписывают плацебо, которое не даёт никакой надежды, но и не отнимает её.