На Netflix вышла «Блондинка» — байопик о легенде американского кинематографа, актрисе Мэрилин Монро. Это фильм об одиночестве, непринятии своего образа и навязчивых мечтах. Неожиданно на картину обрушились негативные отзывы кинокритиков: «Блондинку» обвинили в однобокости, излишней драматизации и додумывании. «Четвёртая стена» рассказывает, что не так с долгожданным байопиком о Монро.
Это фильм не о голливудской кинозвезде и символе 50-х. Это история Нормы Джин — девушки, которая пытается сбежать от придуманного образа сексапильной и ветреной девушки. Впервые зритель видит Норму маленькой напуганной девочкой, которая не понимает, зачем мама заставляет её погружаться в ванну с кипятком. Позже она подожжет дом, пытаясь убить дочь. Главное впечатление из детства девочки — рассказ матери об отце — знаменитом и богатом актёре, у которого нет времени участвовать в воспитании дочери. Норма выросла, стала актрисой, взяв псевдоним Мэрилин Монро, а образ мэтра-отца продолжал мерещиться ей во многих мужчинах.

«Блондинку» правда ждали. В социальных сетях часто попадались кадры со съёмочной площадки. В комментариях к этим постам пользователи восхищались сходством Аны де Армас с Монро. Действительно, с выбором исполнительницы главной роли создатели фильма не ошиблись. Армас выглядит органично в амплуа немного наивной, никем не понятой и несчастной девушки. Идеальные наряды, аккуратный макияж и узнаваемая укладка делают актрису практически точной копией Монро. Но насладиться в полной мере очарованием Армас и увидеть психологический надлом её героини не позволяет сценарий.
Образ главной героини получился противоречивым. С одной стороны, загубленное психическое состояние, мечты о ребёнке, безуспешное стремление к простому человеческому счастью делают её судьбу трагичной. С другой, легкость в отношении с мужчинами, обращение «папочка» к мужьям и злоупотребление алкоголем вызывают отвращение. Создатели фильма пытались показать, как из одной личности получилось две: желанная Мэрилин и при этом скромница Норма, которая в фильме остаётся на втором плане. Авторы не показывают Норму в работе на актёрских курсах или за чтением классики, в то время как почти всё экранное время посвящено романами Мэрилин, её премьерам и обнажённым съёмкам. Грань между личностями стирается, диссонанс между ними теряет явность, из-за чего нет понимания — жалеть главную героиню или порицать её за образ жизни.

Фильм хронометражем почти в три часа становится скучным после первых 40 минут просмотра. Сюжет развивается монотонно и однообразно: постоянно плачущая и голая главная героиня, сменяющие друг друга мужчины, одинаковые премьеры в кинозалах. Практически невозможно выделить кульминацию — кажется, мы смотрим на повторяющиеся события, где меняются только декорации и костюмы героев. Хаотичная смена цветокора и пропорции кадра также делают повествование беспорядочным. Переходами из цветного в чёрно-белое режиссёр хотел отметить смену настроения главной героини, но связь практически не улавливается при просмотре. Вторая половина фильма вовсе напоминает сцены из фильмов Ларса фон Триера: всё происходит будто во сне или наркотическом припадке, герои ведут бессвязные диалоги, а сюжетная линия будто вообще испаряется.
«Блондинка» не претендует на биографическую достоверность — всё же признаем, что это лишь экранизация одноименной книги о Монро. Авторы фильма, похоже, и не ставили задачи воссоздать достоверный портрет главной кинозвезды 50-х. Правда, даже если такой цели не было, просто так резать жизнь Монро на фрагменты, после которых остаётся лишь разочарование, кажется лишним. Фильм не даёт буквально ничего: вместо многострадальной Монро — какой-то скомканный образ жертвы, а закулисье Голливуда режиссёр меняет на разврат, семейные драмы и психоделику.

И вроде бы всё ещё очаровательная Ана де Армас должна была спасти этот фильм, а идеальные костюмы и высококачественная операторская работа — воссоздать шарм времени. Но нет, «Блондинка» отталкивает скомканностью, неряшливостью и поверхностностью. И, боимся даже сказать, именно образ легендарной Монро и оттолкнул.