Сейчас вы читаете
Женщины отбивные и отбивающиеся На Амедиатеке вышел «Дом дракона» — приквел «Игры престолов». В нём всё так же много эротических сцен, за которые зрители критиковали оригинальный сериал. Объясняем, почему секс на экране на самом деле важен в борьбе с женоненавистничеством (неожиданно!)

Женщины отбивные и отбивающиеся На Амедиатеке вышел «Дом дракона» — приквел «Игры престолов». В нём всё так же много эротических сцен, за которые зрители критиковали оригинальный сериал. Объясняем, почему секс на экране на самом деле важен в борьбе с женоненавистничеством (неожиданно!)

Shares

Создатели «Игры Престолов» выпустили первые эпизоды сериала-приквела «Дом Дракона». В нём поклонники увидят все характерные черты оригинальной франшизы: драконы, дворцовые интриги и, конечно же, эротика. «Четвёртая стена» рассказывает, стоит ли критиковать сериал за «голый» подход, и почему объективизация женщин в сериале должна радовать, а не злить.

«Дом дракона» — масштабный приквел канала HBO, основанный на романе Джорджа Р. Р. Мартина «Огонь и кровь». В нём рассказывается история Дома Таргариенов в эпоху задолго до событий «Игры престолов» — а именно, за 172 года до смерти Безумного короля и рождения Дейнерис Таргариен. Перед зрителем разворачивается жизнь королевской семьи во время разрушительной междоусобной войны, известной как «Танец драконов» (в то время этих огнедышащих зверей было больше в истории Вестероса — Прим. авт.). Во время этого конфликта множество Таргариенов сражались за Железный трон.

Жизнь за 172 года до «Игры престолов» выглядит знакомо: города и дворцы пыльного цвета, люстры, напоминающие костры, правящие семьи с жуткими кудрявыми головами, случайные оргии и, конечно же, кризис преемственности. HBO даёт зрителю возможность вновь наслаждаться часами хитрых дворцовых интриг и грандиозных сражений на драконах.

«Дом дракона» — HBO

«Дом Дракона» не уступает «Игре Престолов» по привлечению актуальной социальной повестки, например феминизма. Юная дочь короля, чрезвычайно похожая на Дейнерис Рейнира Таргариен (Милли Олкок) становится наследницей трона и сталкивается с полным неприятием её кандидатуры со стороны народа и даже приближенных советников. Все ожидали увидеть на троне другого кандидата — мужчину (!) по имени Деймон (Мэтт Смит).

Спорить с историей и грустной правдой древних времён бессмысленно — перед нами эпоха (хоть и в вымышленном мире, но всё же), где патриархальный уклад жизни был непоколебим и неоспорим. Это было нормой, и в это верили. С другой стороны, почему нам это показывают, и зачем вообще за этим наблюдать?

«Дом дракона» — HBO

Сексуальная объективация и насилие в отношении женщин отражают общий уровень жестокости Вестероса. На это обратили внимание зарубежные медиа: The New York Times, New Yorker, Vogue, Conversation и другие. «Игру» в этом контексте критиковали не только журналисты и эксперты, но и сами актёры сериала. Джемма Уилан, которая сыграла Яру Грейджой, рассказывала, что могла получить от режиссёра указания в стиле: «Кусай её за грудь, ударь по заднице и вперёд!» Не хочется спорить с тем, что франшиза перенасыщена жестокостью, — это факт. Правда, убирать её тоже не стоит.

То, что зритель видит на экране, — гротескная и гиперболизированная версия того, как может функционировать патриархальная парадигма. Сказать, что создатели «Дома Дракона» исключили «мужской взгляд» нельзя, потому что они выбрали более хитрый и эффективный путь репрезентации проблемы. Сериал не диктует зрителю, как надо жить, — он показывает, что происходило в реалиях жизни до нас. Когда на женщину смотрели как на слабый пол, а поле битвы становилось родильной палатой.

«Дом дракона» — HBO

Зрители видят, как женщин бьют, как их насилуют и продают, как ими пренебрегают. Но в конце «Игры престолов» одна из таких женщин садится на Железный Трон. История не про то, что мужчины априори есть зло, и их нужно ставить на место. Она рассказывает, какой силой характера обладают женщины, и с каким трудом они могут это реализовать.

Сейчас во многих сериалах мотивы откровенного содержания и гендерного насилия становятся основой повествования: секс начал формировать тематику. При этом шоураннеры должны ориентироваться в пространстве между изучением женоненавистничества и превращением его в развлечение. Сюжет «Дома Дракона» отлично позволяет узнавать и изучать условия проблемы, а не наслаждаться ей. HBO копает вглубь сознания своих героев, и зритель не остаётся равнодушным к их проблемам. Это гораздо лучшее решение, чем кричать о том, какой «мужской взгляд» плохой.

«Очень часто кто-то узнаёт об интимности через то, что он видит. Это средство, с помощью которого мы развлекаем самих себя, но в то же время возвращаем нашу человечность. Люди думают, что им стоит стремиться к этому [тому, что показано на экране]», — рассказывает Ита О’Брайен. Её профессия — координатор интимности. Она продумывает, как выглядит эротика на экране. К «Дому дракона» Ита О’Брайен не имеет никакого отношения, но её мнение кажется важным. «Когда интимная сцена выглядит нереалистично, то это формирует настоящий раскол в сознании. Люди начинают думать, что они должны быть другими, у них меняется понятие нормального».

«Дом дракона» — HBO

Действительно, ведь увидев на экране насилие, здоровый человек не захочет повторить его. Он будет в силах проанализировать увиденное и сделать вывод, что «нормально», а что — нет. Статус «Игры престолов» как одного из самых жестоких сериалов уже означает, что зрители осознают ужас насилия на экране. А это уже первый шаг к избавлению от него.

Мы живём в мире с чудовищным уровнем гендерного насилия, где женоненавистничество и женская объективация — всё ещё обычная часть жизни. Один из способов заставить людей задуматься о нормальности какого-либо паттернов через репрезентацию, повествование, характер и стиль — подчеркнуть их искусственность. Это напоминает нам о том, что визуальный язык — не нейтральная зона. Создатели «Дома Дракона» явно хотят разобраться в хитросплетениях гендера и власти в крайне патриархальном обществе, и хочется верить, что они продолжат в том же духе.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх