В онлайн-кинотеатре Start 15 сентября выходит дебютный веб-сериал «Френдзона» Фёдора и Никиты Кравчуков. Главные герои — студенты-психологи, которые пытаются разобраться, что такое любовь, дружба, привязанность и, собственно, френдзона. «Четвёртая стена» рассказывает, удалось ли сериалу показать подростково-юношеские отношения такими, какие они есть на самом деле.
Кирилл — студент психологического факультета. Недавно его «зафрендзонила» подруга Соня, в которую он бесповоротно «вкрашился». Кирилл уверен, что добьётся внимания Сони, если изучит психологию френдзоны в курсовой работе. Свои гипотезы он проверяет на друзьях: искусственно сталкивает друг с другом, сводит и ссорит.
На протяжении всего сезона авторы не рассказывают, а лишь намекают: вот Кирилл безответно влюблён в Соню, а она этого не знает. Хоть это и ясно уже с первой серии, дальше нам вплоть до последнего эпизода дают только намёки на то, как чувствует себя Кирилл и что происходит с Соней.

То же самое происходит и с остальными сюжетными линиями, которые вырастают из экспериментов молодого психолога: его друзья начинают общаться и строить романтические отношения. Но в погоне за количеством теряется суть. Складывается ощущение, что режиссёры хотели затронуть как можно больше тем, которые относятся к подростковым реалиям. Тем не менее ни одна из историй о таких сложных проблемах, как ВИЧ и изнасилования, наркотики и абьюз, так и не получает логического завершения.
Разумеется, веб-сериал предполагает компактность повествования — возможно, здесь больше ставили на эмоции, чем на полноту истории. Недосказанность могла бы стать хорошей фишкой сериала, но здесь она отражает лишь спешку и желание вставить как можно больше дисклеймеров. Отношения между подростками показаны, но как?

В сериале мелькают проблемы деструктивных отношений, конфликтов с родителями, темы неполноценных семей, случайных половых связей, инфантильности, алкогольной зависимости, хронических заболеваний — и всё это за восемь серий, которые идут по 20 минут. Учитывая, что половину каждого эпизода занимают бессмысленные блуждания героев под музыку группы «Мы», «Свидания» и «Перемотки».
При этом подростковый мир в сериале будто складывается, но всё равно с натяжкой. Немногие парни и девушки в жизни такие, какими мы видим их в сериале: не все употребляют наркотики, ходят на тусовки, спят с кем попало, имеют проблемы с родителями и психическим здоровьем. Однако, если вставить такие образы в сериал, сразу станет понятно — это про подростковую жизнь! Почему? А потому что стереотип и стигма, между которыми режиссёры так искусно лавируют. С другой стороны, заинтересует ли кого-то сериал про нормальных подростков? Конечно, нет.

Просмотр «Френдзоны» займёт у зрителя около двух часов. Вау-эффекта не обещаем — хотя создатели пытались сделать сериал похожим на «Эйфорию» или норвежский «Скам», они всё же переборщили с юношеской наивностью.