В 2022 году в национальную программу фестиваля документального кино Beat Film Festival попал фильм, который словно отворачивается от большого кинематографа и показывает изнаночную историю любительских фильмов в России. Они не отличаются большими бюджетами и знаменитыми актёрами, а сценарии пишутся на коленке. Снимают такое кино не профессиональные режиссёры, а слесари, грузчики, инженеры — в общем, самые обычные люди, влюблённые в кино. «Четвёртая стена» поговорила с режиссёром дока «Ужасное кино: Краткая история российского трэш-хоррор кинематографа» Максимом Полтавченко о перспективах любительского кино в России и уникальности его ремесла.
— Ваш фильм рассказывает, что индустрия треш-хоррор фильмов возникла ближе к перестройке и стала самой популярной отраслью любительского кино. Как вы думаете, почему именно этот жанр оказался таким востребованным?
— Наверное, это самый простой жанр для вхождения. Какую-нибудь простую фантастику сложнее снять, придумать хороший детектив — тоже довольно сложно. Чтобы разыграть драму, нужно, как минимум, уметь это делать. Те люди, которые снимали трэш-кино нигде не учились: им просто хотелось какого-то максимально быстрого и понятного результата. А хорроры — это когда берёшь топор, бутылку водки, кетчуп и уходишь в лес — вот тебе готовый фильм. Но это не значит, что хоррор — несерьёзный жанр: просто среди любителей жанрового кино немало ценителей именно таких фильмов. В середине 90-х почти не было людей, которые покупали первую камеру и шли снимать драмы.
— Почему жанр хоррора так и не выстрелил в России?
— Для нас жанр ужасов очень молод. За рубежом эти фильмы снимаются как минимум с 30–40-х годов, а в России таких примеров можно по пальцам пересчитать. Тут ситуация как с рок-музыкой, которая «варилась» десятки лет за границей: у них уже была своя культура, свой бэкграунд, а к нам она только медленно подходила.
Советская культура предлагала множество жанров, но я лично не помню больше пяти хоррор-фильмов. Именно из-за такого отсутствия культуры даже те малочисленные эксперименты, которые проделывают сейчас, становятся попытками копирования западных схем. Проблема в том, что без нужной для этого адаптации они работать не смогут. Например, если взять концепцию «Пилы» и снять по ней фильм, то он вряд ли сможет выстрелить в России. Мне кажется, что наш хоррор-кинематограф должен осознать себя, приобрести свои особенности, а для всего этого нужно немало времени.

Если же говорить не о студийном, а о любительском кино, то его снимают люди, которые с самого начала лишь экспериментируют. Если бы большие продюсеры обратили внимание на таких режиссёров, то один из пятидесяти точно сделал бы что-то крутое. Поэтому для решения проблемы надо искать идеи и кадры в неочевидных местах.
— Почему мало любительских режиссёров выбились в большое кино?
— К сожалению, не каждый режиссёр найдёт несколько сотен тысяч рублей на съёмку фильма. Любительские фильмы, как правило, снимают не очень богатые люди: кто-то работает грузчиком, кто-то — актёром массовки. Свои задумки полностью у них реализовать не получается, ведь продюсерам проще стряпать очередную комедию и заработать денег. Делать исключительно на свои средства часто и качественно трудно, потому что, например, нужно обеспечивать свои семьи. Ту же самую «Территорию Джа» (один из наиболее бюджетных и знаменитых треш-фильмов — Прим. авт.) Алексей Пантелеев снимал за свои деньги.
— Снимают ли треш-хоррор кино сейчас?
— На самом деле, сейчас снимают даже больше. Просто точно так же этого никто не видит, но если целенаправленно поискать группы «ВКонтакте» и разные сайты — можно найти много интересных фильмов. Я в своём доке рассказывал больше о том периоде, когда индустрия развивалась на моих глазах. После него ничего не изменилось: эти любители остались вне радаров общественности. Сейчас, безусловно, стало проще благодаря интернету, но в плане продвижения себя самостоятельно — всё сложно.
— Посоветуй лучшие фильмы для ознакомления с миром треш-хоррор кино.
— Определённо первый — это «Полигон 2» Павла Фоминенко. Этот фильм считают культовым, потому что он появился каким-то образом в нужное время и в нужном месте. Ещё посоветовал бы посмотреть фильмы Виктора Мурзикова («Кишки наружу», «Уральский психопат»): это уже немного другая сторона треш-кино. Если уходить во всякое дурачество, то можно отметить фильмы Братьев Радионовых («Йети», «Пакетозоиды»).
У каждого из этих режиссёров разные подходы: если у Паши Фомиенко получались довольно серьезные, хоть и комедийные работы, то у Вити была больше кровавая эстетика с расчленёнкой. Радионовы же — это просто люди, которые отрываются и снимают про ожившие пакеты, поедающие людей.
Вообще, я ещё в фильме рассказывал про ресурс, которым мы в своё время пользовались, — offtop.ru — вот там очень большая коллекция такого кино.
— К слову об этом форуме: в фильме создается впечатление, что у режиссёров треш-хоррор кино сложилось большое дружное комьюнити в том числе благодаря таким сайтам. Функционирует ли оно сейчас?
— В целом, да, было вполне рабочее комьюнити. Там даже встречались ребята, которые любили такие фильмы, но сами ничего не снимали. Если говорить про настоящее время, то я знаю, что сейчас немало трешмейкеров также снимают совместные фильмы и ищут точки соприкосновения. Но это не какое-то глобальное движение по стране, а просто взаимодействие небольших «тусовочек» с разными интересами.

— Есть ли будущее у любительских трэш-фильмов?
— Я уверен, что да! Не знаю, почему у нас пока этого нет, но за рубежом такое кино тоже является своего рода школой и кузницей кадров, где люди без обучения в специальных вузах могут получать реальный опыт. Тут есть известные примеры типа Сэма Рейми, который снял «Зловещих мертвецов» на свои деньги, или Питер Джексон — до всем известного «Властелина колец» он снимал просто какой-то «новозеландский трешачок». Никто из них, насколько я знаю, нигде не учился: они просто набирались опыта и шли по подпольному пути. Возможно, и у нас наступит время, когда на таких режиссёров обратят внимание, чему-то обучат и направят их энергию в нужное русло.