Замените меня после смерти В онлайн-кинотеатрах вышел «Клон» Райли Стернса. Это жестокая сатира о мире, где люди научились создавать себе двойников. С клонами ситуация так себе, но с фильмом всё хорошо!

На Кинопоиске HD появилась фантастическая драма «Клон» Райли Стернса. Фильм рассказывает о мире, где люди научились создавать своих двойников. Впервые зрители увидели кинокартину на американском фестивале «Сандэнс». «Четвёртая стена» объясняет, как «Клон» отражает наши внутренние страхи перед неопределённым будущим.
Вечерами апатичная девушка Сара (Карен Гиллан) нехотя разговаривает по видеосвязи со своим бойфрендом Питером. Через пару дней она узнаёт, что смертельно больна и ей осталось совсем недолго. Врач заботливо предлагает ей клонировать себя, чтобы уберечь близких от боли, которую они испытают при уходе девушки из жизни. Сара соглашается, но ещё не знает, что вскоре у неё наступит ремиссия. Выйдя из больницы, она осознаёт, что за 10 месяцев клон буквально отобрал личную жизнь Сары и совсем не планировал с ней прощаться.
На школьном футбольном стадионе насмерть сражаются два очень похожих (если не сказать идентичных) человека. Кто-то скажет, что это — близнецы, но они лишь клоны. Их дуэль чем-то напоминает испытание из «Голодных игр», и лишь её исход решит, кто из двойников сможет жить в мире как «оригинал». Такой поединок Саре только предстоит — клон в буквальном смысле украл её жизнь.

Жизнь главной героини — это череда событий, которая не вызывает в ней никаких эмоций. Мир фильма выглядит гиперболизированным и искусственным: особенно это подчеркивают странные научные эксперименты над людьми. Когда от своего парня Сара узнаёт, что смертельно больна, единственный вопрос «Почему я не плачу?» не удивляет даже молодого человека. Здесь работа режиссёра состоит в том, чтобы найти в своей хмурой и холодной героине, живущей в мире серого и тёмно-синего цветов, достоинство и глубину. Серьёзность и одиночество Сары можно увидеть лишь в конце, когда её двойник понимает — жизнь прообраза никчёмна. «Как можно встречаться с парнем, который любит черные комедии, а ты — романтические?» — спрашивает клон девушку
При этом «Клон» не рисует темный мир в мрачных красках. Райли Стернс раздувает в кинокартине юмор, который неожиданно хорошо ложится на бесчувственный мир, напоминающий «Равных» Дрейка Доримуса. Тренер по боевым искусствам, которого играет Аэрон Пол, говорит Саре, что за уроки можно расплатиться другими способами. На самом деле, вместо надуманной зрителем пошлости, герой просит научить её танцевать хип-хоп под Lil Jon & The East Side Boyz — Get Low.

Более того, режиссёр удачно представляет портрет общества карнавала (в этом случае идёт речь о пародийности этого портрета — Прим. ред.) в своём фильме. Клона главной героини любят до тех пор, пока она говорит с правильной интонацией, рассказывает, как сильно любит своего парня, пока звонит маме и врёт, что любит французскую кухню. Чем лучше двойник входит в образ, тем больше Сара осознаёт, насколько несчастна. Здесь задача сыграть двух разных людей в одном кадре не из легких, но Гиллан успешно с ней справляется. Возможно, сыграть холодного безэмоционального персонажа помог опыт из «Стражей галактики». Героиня вселенной мстителей Небула — наполовину машина, что и очевидно проявляется в ее практически неподвижной мимике.
«Клон» — это кино о бесконечном человеческом унынии, даже в рамках развития мира в сфере технологий и науки. Люди здесь находятся в замкнутом круге: режиссёр показал кольцевую дорогу, у которой нет конца. У героев, как и у всех нас, есть два варианта: смириться с отчаянием и жить в его условиях, либо бороться. «Клон» доказывает, что клонировать людей можно бесконечное количество раз, но окружение и условия жизни рано или поздно превратят их в оригинал. Индивидуальность — это иллюзия.