Сейчас вы читаете
Феминистский гол престижа Вышли все серии сериала «Домашнее поле» о женщине-тренере мужской футбольной сборной. Ставка сериала — на феминистскую повестку, правда, что-то пошло не так

Феминистский гол престижа Вышли все серии сериала «Домашнее поле» о женщине-тренере мужской футбольной сборной. Ставка сериала — на феминистскую повестку, правда, что-то пошло не так

Shares

В онлайн-кинотеатре more.tv вышел спортивный драматический сериал «Домашнее поле» молодого режиссёра Феликса Умарова. По сюжету женщину-тренера назначают работать с мужской командой. Российский проект представляет из себя ремейк норвежского сериала «На своём поле». Режиссёр «Домашнего поля» Феликс Умаров рассказал «Четвёртой стене» о сериале, а редакция разобралась, почему феминистская повестка в проекте всё же не произвела вау-эффекта.

Хотя «Домашнее поле» и ремейк норвежского сериала «На своём поле», российская версия не уступает европейскому первоисточнику в качестве и оригинальности. Первое, что цепляет зрителя, — феминистская повестка сериала. Когда провинциальный футбольный клуб «Красный ястреб» остаётся без тренера перед началом сезона Российской Премьер-лиги, его генеральный директор Антон Данин в обход спонсоров назначает на эту должность Елену Волкову — талантливую москвичку, которая вывела свою женскую команду «Сайгак» в Лигу чемпионов. Теперь она первая женщина-тренер в мужском спорте. Только в городе Елену ждет холодный прием. Потому что здесь футбол — совсем не женское дело.

«Домашнее поле» more.tv

В обеих версиях сериала женский персонаж показан не только на футбольном, но и на социальном поле, где женщина подвергается дискриминации и даже домогательствам. Однако главные героини по-разному переживают и рефлексируют эти события. В первой серии «Домашнего поля» Волкова появляется во время телевизионного эфира — она объясняет промахи футболистов и сдержанно реагирует на комментарии коллег-мужчин, которые всякий раз подкалывают Елену. Норвежская тренерка более вспыльчива — ей палец в рот не клади.

Светлана Устинова (играет Елену Волкову в «Домашнем поле») менее эксцентрична, чем её норвежская коллега Эни Даль Торп. Русская тренерка показывает меньше широких жестов, она не так эмоциональна. Актриса делает персонажа более погружённым в себя, невозмутимым и сдержанным: в версии Норвегии главная героиня всё же слишком зависима от чужой оценки.

«Домашнее поле» more.tv

Феликс Умаров рассказывает, что создать образ сдержанной женщины в мире мужского футбола было нелегко. «Когда ты работаешь, тебе необходимо слушать и других людей, чтобы вместе создавать некую роль. Конечно, встречались недопонимания или моменты, когда мы мыслили в разных направлениях [c другими участниками съёмок], однако я считаю, что это естественный процесс при работе с актёрским составом», — отмечает режиссёр.

Может, именно от этих недопониманий сериалу не хватает глубины, погружения в психологию героев. «Футбольный» сюжет в сериале крайне динамичен, при этом его обрамляют романтические истории второстепенных персонажей — и зритель теряется в конфликтах. Не хватает времени просто взять, вглядеться и разобраться в том, что чувствует и переживает каждый отдельный герой: тут уже и ритмичный монтаж даёт о себе знать. Сериал, скорее, красуется: глубину эмоций здесь заменяет безупречный визуал.

«Домашнее поле» more.tv

Маленький городок, в который переезжает Елена Волкова, «окрашен» в холодные бирюзовые тона: здесь даже трава на спортивной арене не зелёная, а какая-то сероватая. Цвет здесь говорит больше, чем сами герои: гамма создает ощущение отчуждённости и пустоты. «Общая тональность, которая была подобрана для фильма, — холодная. Мы подбирали холодные и тёмные оттенки для того, чтобы дать зрителю почувствовать дискомфорт и “холод” той среды, в которой оказывается Елена. То же самое происходит и с остальными локациями — что касается сцены в баре, мы также подбирали неприятный, но в этот раз тёплый оттенок», — поясняет режиссёр «Домашнего поля».

«Холодной», правда, осталась и феминистская тематика, хотя кажется, что она должна была добавить огня. В сюжете есть дыры, которые не дают назвать «Домашнее поле» историей сильной женщины в неприветливом мужском мире. Почему Елена Волкова так легко бросает свою женскую команду, в которую она вложила столько сил? Ведь это лишь подтверждает влияние гетеро-патриархальной парадигмы на карьеру женщины. Как говорит сама героиня своей дочери: «Это не просто команда. Это команда мужская». Значит, более весома и значима, нежели женская? Получается так. 

«Домашнее поле» more.tv

Несмотря на любовь к футболу и верность Волковой своему делу, перед тренером встаёт другая задача: доказать всем, что женщина может тренировать игроков-мужчин. Но если ты сам в это веришь, нужно ли кому-то что-то доказывать? Учитывая, что предыдущая команда Елены Волковой была куда более успешна в футболе.

По словам режиссёра, второго сезона сериал не получит, хотя многие сюжетные линии остались подвешены в воздухе. С одной стороны, сериал может показаться неоправданно оборванным на полпути к развязке, а с другой — он уже вполне выполнил все задачи, поставленные режиссёром. «Домашнее поле» и «охладило» красивой картинкой, и затронуло феминистскую тематику. И всё же, «затронуло» — ключевое слово: повестки здесь лишь коснулись, не более.

Pros
Cons
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх