Круглосутка жестокости «Продукты 24» — история о мигрантах, которых держали в заложниках в Подмосковье. Почему стоит посмотреть этот фильм о судьбе людей из Средней Азии

«Продукты 24» — полнометражный дебютный фильм Михаила Бородина, в основу которого легла реальная история о «гольяновских рабах»: в продуктовом магазине на окраине Москвы хозяйка держала в рабстве трудовых мигрантов из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Она забирала их паспорта и документы, прибегала к сексуальному насилию и избиению. Эта история произошла ещё в 2012 году, а тот самый продуктовый магазин работает до сих пор. «Четвёртая стена» рассказывает, как «Продукты 24» обличает реалии жизни мигрантов, о которых обычно не задумываются.
На грязном складе продуктового магазина женитьба. Девушка по имени Мухаббат одета в жёлтую накидку, которая цветом напоминает картины Густава Климта, и молится. На заднем плане читают Коран, церемония идет по всем правилам исламских традиций. Только никто из присутствующих не желает быть здесь. Хозяйка магазина Жанна держит своих сотрудников в рабстве, отчитывает за каждую недостачу по кассе, за попытку побега — избивает до полусмерти или того хуже. Такие события уже стали частью ужасающей рутины для иммигрантов в магазине. Полиция в районе Гольяново, где всё и происходит, подкуплена Жанной, да и никто не поверит мигрантам, что их силой удерживают в продуктовом.
Картина посвящена болезненной теме — современному трафикингу (торговля людьми, которых обманули и привезли за границу — Прим. ред.) иммигрантами. Предсказуемо, что этот вопрос мало затрагивается в российском кинематографе: обычный россиянин предпочитает не замечать и даже избегать обсуждения мигрантского вопроса. Отчасти поэтому фильм не вышел в массовый показ: прокатчики посчитали тему слишком болезненной для зрителя, как отмечает сам продюсер «Продуктов 24» Артём Васильев.

Картина поделена на две части. Первая — камерная жизнь внутри магазина с его жестокими правила, вторая — жизнь после побега. Весь фильм зритель следит за девушкой Мухаббат, которая оставляет своего сына в Москве и сбегает на родину в Узбекистан. Он показан ничем не лучше, чем Россия: в стране всё те же коррупция и принудительная работа.
У Мухаббат в фильме совсем немного реплик, но явно больше, чем у героини картины «Айки» — такой же иммигрантки в Москве. Мухаббат, в отличие от Айки, пытается противостоять жестокости: где-то она пытается постоять за себя, например, выбить зарплату, которую руководитель в её родном Узбекистане не хотел платить. Только все эти порывы справедливости всё равно приводят девушку туда, откуда она сбежала. Москва стала её домом, там она чувствовала себя нужной, засыпая при этом в холодной подсобке магазина и питаясь чёрствой едой.

Местами картина напоминает работу Екатерины Селенкиной «Обходные пути»: это такой же калейдоскоп статичных кадров, внутри которых царит своя динамика. За операторскую работу отвечала Екатерина Смолина — это её дебют в качестве человека за камерой в полнометражном фильме. Она находит точки обзора, которые намёками говорят больше, чем съёмка «в лоб»: Смолина не боится вырезать лицо из кадра, показать лишь части тела или дать камере зависнуть на несколько минут в сценах сбора хлопка в Узбекистане. В первой части фильма лишь свет, отбрасываемый от неоновых вывесок и гирлянд, привносит малейшие краски в визуальную составляющую. Такие элементы напоминают сцены «Драйва» Николаса Виндинг Рёфна — только вот герой там мог гнать на машине в любые точки земли. А Муххабад оставалось ехать на пассажирском сиденье в службу управления по вопросам миграции.
«Продукты 24» находит свой язык повествования: режиссёр пытается вовлечь зрителя в статичный мир героини через сны Муххабат, превращая фильм в меланхоличную сказку. От физических страданий Муххабат спасают только они: содержание снов героини всё еще травматичное. Вот она видит высокую девушку в чёрном платье, похожую на Жанну, которая забирает младенца из рук спящей в поезде Мухаббат, а за ней поспешно идет стая гусей, будто из другой сказки. Жанна здесь снова намекает, что в Узбекистане ей не место, она должна вернутся в Москву к сыну. Всё это, конечно, абсурд, но он нужен фильму как воздух — в «Продуктах 24» слишком много реальности, от которой иногда хочется убежать в сны, пусть и в деструктивные.

Как бы российскому зрителю не хотелось в это верить, но история, показанная Михаилом Бородиным, — не выдуманная антиутопия. Такие явления встречаются не только в продуктовых магазинах Москвы, но и по всей стране. За жестокостью в фильме зритель может лишь наблюдать как бессильный свидетель, неспособный прервать круг жестокости. «Продукты 24» — кино, которое погружает зрителя в муки персонажей: хочется, чтобы они закончились и круглосуточный магазин в Гольяново закрылся навсегда.
Ежегодно в Москву приезжает около миллиона мигрантов. Кто-то из них едет на заработки, кто-то — за безопасностью или перспективами. Большую часть приезжих составляют жители Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Почему же это кино важно в контексте мигрантского вопроса? Потому что, как россияне, мы зачастую не совсем здраво оцениваем мотивы мигрантов — и в конечном итоге это скатывается в ксенофобию. «Продукты 24» открывают нам мир жестокости, в котором приезжие из ближнего зарубежья оказываются в заложниках.