Летом 2021 года «Нетфликс» выпустил первый сезон документально-биографического сериала «Как стать тираном». Авторы поставили себе амбициозную цель — выделить методические указания для тех, кто собирается установить в государстве диктатуру. Все серии можно посмотреть меньше чем за три часа. «Четвёртая стена» рассказывает, зачем их смотреть, и какую ценность имеет сериал для кинематографа и для зрителя.
«Тираном может стать любой» — основной посыл короткого документального сериала «Как стать тираном», в котором рассказывается о жизни и правлении существующих диктаторов. Здесь упоминается немецкий рейхканцлер Адольф Гитлер, угандский президент Иди Амин, правитель Ливии Муаммара Каддафи, глава СССР Иосиф Сталин и иракский политический деятель Саддам Хусейн
Всё же нельзя путать историческую документалку с оппозиционной пропагандой и критикой великих «тиранов». Авторы сериала не делают акцент на субъективной оценке: здесь нет разделения на «хороших» и «плохих» — просто излагаются исторические факты. Команда проекта чётко понимала свою задачу: их дело — документалистика, а зрители сформируют своё мнение сами. Вместе с рассказом о личных качествах «тиранов» говорят и о вкладе правителя в развитие государства: положение, процветание, кризис. Что может порадовать многих зрителей, так это закадровый голос рассказчика. Его озвучивает Питер Динклейдж, больше известный по роли Тириона Ланнистера в сериале-экранизации «Игры престолов».

Тема сериала очень смелая — негласное табу, наложенное на многословный разговор о тирании, нарушается. Авторы очень аккуратно, но метко целятся в политическую тему и раскрывают те аспекты истории, о которых обычно не говорят вслух.
Как устроен сериал и почему его стоит смотреть целиком и за один раз?
Шесть серий про шесть великих диктаторов выстроены по принципу от меньшего «зла» к большему. Но измеряется это «зло» не в количестве «плохих» поступков, совершённых диктатором, а в степени подчинения народа одному человеку и единой идеологии. Ведь цель — рассказать о том, как захватить власть в свои руки и сделать так, чтобы государственный режим никогда не пал.
Начиная с первой серии про Адольфа Гитлера, чья нацистская диктатура длилась 12 лет, сериал заканчивается эпизодом о Северной Корее и династии Ким. Правление этого семейства продолжается и по сей день, а идеология Чучхе сохраняет свою лидирующую позицию почти столетие.
Вымышленная «методичка» выстраивает логику повествования и диктует шесть правил власти. Мы их охарактеризовали:
Первая серия повествует о биографии и власти канцлера Германии 30–40-х годов — Адольфа Гитлера. На примере диктатора авторы рассказывают, как партия становится превыше всего, а власть сосредотачивается в руках одного человека.
Захватить власть недостаточно для того, чтобы стать «великим» диктатором. Вторая серия обращается к личности Саддама Хусейна — иракского политического деятеля — и рассказывает о том, как побороть всех конкурентов и соперников на пути к долгосрочному правлению.
Третья серия раскрывает способы правления президента Уганды 70-х годов — Иди Амина — и пытается ответить на вопрос, которым когда-то задавался Макиавелли: «У народа нужно вызывать чувство любви или страха?».
Как запугать народ так, чтобы в конечном итоге он вас полюбил? Ответ кроется в следующей серии, в которой центральное место занял руководитель СССР Иосиф Сталин. Акцент сделан на контроле издательского дела, сферы просвещения и создании культа личности.
Чтобы точно не потерять власть, необходимо быть уверенным в том, что растущее поколение будет преданно вам ещё с младенчества. В центре внимания братский вождь и лидер революции Ливии — Муаммар Каддафи. У него как раз-таки удалось завладеть «умами» народа.
Как закрепить власть за своей династией навсегда? Шестая, заключительная серия, посвящена династии Ким в Северной Корее и тому, как целое государство подчинено одной идеологии, основанной её правителем.
Чем сериал отличается от простой документалистики?
Сериал «Как стать тираном» можно считать важным этапом в развитии документального кино. Интерактивный способ рассказа предлагает зрителю войти в диалог с увиденным: создаётся ощущение, что рассказчик не просто повествует об истории, но и ведёт беседу. Весь сериал крутится вокруг концепции о том, что существует некая «методичка» (вымышленная, конечно же), в которой расписаны правила становления и правления тиранов. Рассказчик как бы читает нам, зрителям, этот свод правил.

Режиссёры подходят к своей задаче неординарно: используют анимационные вставки, которые сопровождаются интервью с историками. В целом, анимационная документалистика — самый редкий жанр документального кино. Чаще всего к нему обращаются в тех случаях, когда видеохроника не сохранилась. Именно поэтому этот метод обычно используют в документальных фильмах про военные действия, стихийные бедствия и исторические события.
«Как стать тираном» не целиком, но в большей степени состоит из карикатур и зарисовок. Интегрируются в сериал они так лаконично, что зритель не испытывает диссонанс восприятия: анимация и настоящие видеохроники гармонично чередуются. Факты здесь с первой до последней серии сопровождается иронией и юмором. Похожее было в «Обыкновенном фашизме» Михаила Ромма, только фокусы сменились — в фильме советского режиссёра ирония лишь усугубляла трагический пафос, а в случае «Как стать тираном» эмоции помогают рационально объяснить исторический процесс.
Можно ли смотреть сериал вместо уроков истории?
Можно всё что угодно — только аккуратно. Сериал, действительно, полон достоверной информацией, которую можно найти как в интернете, так и в учебниках по истории. Однако некоторые важные данные авторы всё же опускают. Например, в серии про Сталина упоминается Великая Отечественная война, — но вот какие конкретно страны (кроме Америки, она упомянута. — Прим. автора) участвовали в ходе кампании в документалке умалчивается. В целом, фильмы обходительно умалчивают о конкретных событиях или указания на годы, поэтому где-то придётся самостоятельно изучить материал. При этом, образы «диктаторов» режиссёрам удалось выстроить достаточно полно.
Сериал напоминает «Вредные советы» Григория Остера — сборник рекомендаций и правил, которые, наоборот, не нужно соблюдать. Сериал будто заимствует эту ироничную форму, но не говорит: «Ай-яй-яй, так делать нельзя», не ругает правителей. «Как стать тираном» просто фиксирует реальность минувших дней. И эти истории нужно знать, иначе в один день мы, сами того не осознавая, попадём в руки «тирана».