Дети-любовь Главные герои аниме Миядзаки — малыши и подростки. Почему режиссёр так любит истории о детстве?

Хаяо Миядзаки всегда говорил, что создаёт свои мультфильмы про детей и в первую очередь для детей. И всё же его фильмы всегда привлекали не только младшее поколение зрителей, но и их родителей. Давайте же пронесёмся верхом на Котобусе сквозь мультфильмы известного японского аниматора и рассмотрим, как он относится к детям и какую роль они занимают в его историях.
«Мой сосед Тоторо»: сёстры Сацуки и Мэй
Начнём свой путь с одного из самых знаменитых мультфильмов Миядзаки, центральный персонаж которого стал символом студии Гибли, — «Мой сосед Тоторо». Мы наблюдаем за двумя маленькими сёстрами: Сацуки и Мэй. Их мать находится в больнице, и отец решает вывезти девочек на природу. В деревенской местности с ними происходят необычайные приключения. Младшая из сестёр знакомится с загадочными духами леса, которые предпочитают избегать взрослых людей. У Мэй же получается не только увидеть этих существ и поговорить с ними, но и подружиться с причудливой тройкой духов.

В образах Мэй и Сацуки мы видим первое, что восхищает Миядзаки в детях (особенно таких маленьких), — их любознательность, открытость миру вокруг. Миядзаки и сам раз и навсегда очарован природой и её чудесами. И в детях он видит те чистоту и упорство, которые позволяют им замечать прекрасное и даже соприкасаться с волшебством. Один из ключевых визуальных образов — спящая на груди гигантского Тоторо малютка Мэй. Через этот кадр автор даёт нам почувствовать ту самую гармонию человека и природы, к которой стремится Миядзаки, и которую так легко постигают дети.
«Унесённые призраками»: десятилетняя Тихиро, чьи родители превратились в свиней
Перейдём к другому мультфильму, который принёс всемирную известность Хаяо и его студии, — «Унесённые призраками». Мы знакомимся с десятилетней девочкой Тихиро, которая попадает в мир духов с удивительными банями, постояльцами которых являются боги и демоны. На первый взгляд злобная ведьма Юбаба, которая управляет банями, отбирает у Тихиро свободу и имя, принимая её на работу в купальни. Девочка теряет и своих родителей — они превращаются в свиней, поскольку, в отличие от ребёнка, поддаются соблазнам и съедают чужую еду. Тихиро хочет во что бы то ни стало расколдовать их, и для этого капризной героине приходится стать самостоятельнее и твёрже. Подобно одному из второстепенных персонажей — Болотнику, — Тихиро предназначено за время «смыть» с себя капризность и трусость, открыв другую сторону своей натуры — отзывчивую и чуткую.

Личность Тихиро ярче всего раскрывается через линию Безликого Бога, злоба и желание «пожирать» которого рождались из непонимания, отсутствия тепла в его жизни. Главная героиня-подросток — единственная из всех обитателей бань, кто способен устоять перед золотом, которым Безликий соблазняет других. Именно ребёнок оказывается достаточно чутким и эмпатичным, чтобы увидеть то, что было сокрыто от взрослых. После этого мы уже не удивляемся, что Тихиро отлично справляется с финальным испытанием Юбабы, показав, что она способна вспомнить своих родителей даже в облике свиней. Мы интуитивно чувствуем в Тихиро желание помочь через её голос, на подбор которого у Миядзаки ушли долгие месяцы, — он очень хотел, чтобы в каждом слове героини слышались забота о чувствах других и сопереживание, которыми наделены дети.
Тема взросления, наряду с переживаниями о природе, является одной из фундаментальных в творчестве Миядзаки, и именно она раскрывает истинный смысл слов автора о детях.
«Ведьмина служба доставки»: маленькая волшебница Кики
Прежде рассмотрим ещё одно произведение — «Ведьмина служба доставки». Это ключевой мультфильм автора на тему взросления и внутреннего развития героя. В центре событий молодая ведьмочка Кики, которой предстоит пройти инициацию: по традиции в 13 лет ведьмы в одиночку улетают в чужой город, где им предстоит год работать и искать своё место в мире. Кики весьма неопытна и почти ничего не умеет, кроме как летать на метле. Однако она свободна и мечтательна, и это подчёркивают линии, которые аниматоры выбрали для неё и её платья — они плавные и лёгкие, будто сами поднимают героиню в воздух. Это ещё одна черта, восхищающая Миядзаки в детях: их свобода от суеты и любого бремени. Однако Кики предстоит очень опасное и суровое испытание взрослением, той самой «суетой», которая лишает её даже способностей к магии. Потеря волшебства — метафора вхождения во взрослую жизнь, столкновения с повседневностью, которое затмевает детскую радость от мира вокруг.

Миядзаки вновь и вновь подталкивает нас к мысли, что дети владеют особой «магией», способностью творить чудеса, и при взрослении это важно не потерять — не стать скучным и чёрствым взрослым, а сохранить в себе ребёнка. И, как показывает нам анимация Миядзаки, чудо, которое несут в себе дети, вовсе не в полётах на мётлах, — а в доброте, что сокрыта внутри них. Кики без промедлений соглашается помочь старушке испечь пирог и прикладывает всевозможные усилия. Её старания тоже подчёркиваются анимацией: побежав в сарай за дровами для печки, она берёт сразу огромную охапку. Уронив одно из дров, девочка пытается поднять его, но понимает, что так растеряет все остальные, и поэтому со всех ног устремляется к печи.

Эта искрящаяся доброжелательность и отличает детей, поэтому в финальной части мультфильма Кики возвращает себе магию. Пройдя через испытание взрослением, потеряв беззаботность детства и ощущение магии вокруг себя, Кики всё равно остаётся ребёнком внутри.

Вы уже догадались, да? «Я снимаю мультфильмы исключительно для детей». Рассмотрим подробнее: Мэй — ещё совсем малютка, Тихиро — ребёнок, Кики — подросток, проходящий этап взросления. Они все разного возраста, но их объединяют искренность и отзывчивость, покоряющие сердца зрителей.
«Ходячий замок»: юная девушка Софи, которую превратили в старуху
Наконец, обратимся к фильму Миядзаки, где эта мысль буквально воплощается на экране с помощью анимации, — «Ходячий замок». Главную героиню Софи — юную девушку — проклинает ведьма и превращает её в старуху. По мнению общества, она больше не ребёнок, ведь так? Но Миядзаки показывает, что суть не в возрасте, а в тех качествах, что проявляют люди. Автор использует прямой визуальный образ, который воплощается во внешнем облике персонажа. В моменты, когда Софи совершает поступки, наполненные желанием помочь другим, когда её душа ликует и отправляется в полёт мечтаний, она меняет свой облик и молодеет на пару мгновений. Эти метаморфозы подчёркивают ситуации, в которых Софи ведёт себя как чистый и светлый ребёнок, радующийся волшебству вокруг, будто первому снегу. Девушка спокойна, трудолюбива, самостоятельна и никогда не унывает — она и вправду почти что взрослая. Однако внутри неё живут непорочность и бескрайнее сопереживание, которые позволяют ей видеть хорошее в людях — даже в тех, кто был с ней несправедлив и жесток.

Вот и истинная суть слов Миядзаки о детях: он творит не для людей определённого возраста, а для тех, кто является ребёнком в душе. Для тех, кому удалось сохранить внутри те тепло, доброту, искренность и отзывчивость, которые есть в детях.
Дети для Миядзаки — это часть нашего мира, которая наиболее прочно связана с природой и чудесами. Поэтому он из раза в раз делает именно их главными героями своих мультфильмов — от «Рыбки Поньо» до «Навсикаи из долины ветров». Во всех этих историях он показывает своё восхищение детским сознанием, воображением и радостью. Поэтому неважно, сколько вам лет, если внутри вас живёт очарованный миром ребёнок. Картины Миядзаки будут пленить вас и заставлять плакать, радоваться и улыбаться, ведь именно «детские» чувствительность и открытость зрителей делают истории, которые создаёт Хаяо, по-настоящему волшебными.