Сейчас вы читаете
Женщины, которые озвучивают мальчиков, и 700 страниц раскадровки Разбираемся с анимацией в аниме

Женщины, которые озвучивают мальчиков, и 700 страниц раскадровки Разбираемся с анимацией в аниме

Shares

Может казаться, что аниме ничем не отличается от обыкновенных мультиков — также отрисовывают, также анимируют и также озвучивают. Однако у японцев уже сложилась своя традиция работы с этим жанром. Редакция «Четвёртой стены» разобралась в нюансах анимации азиатских мультфильмов.

Первые стадии создания аниме мало чем отличаются от создания другого полнометражного анимационного фильма: все начинается с придумывания идеи и концепта. На руку японским режиссерам и художникам играет наличие огромной базы для экранизации — есть манга. Эти книги удобны еще и тем, что имеют комиксный формат — это позволяет полностью или частично не рисовать раскадровку.

Сама по себе раскадровка — это последовательность рисунков, показывающих, что будет происходить в кадре в этот момент. Всё рисуется вручную, а процесс занимает от нескольких дней. Например, раскадровка культового аниме «Унесенные призраками» составляла около 700 страниц.

После этого этапа есть два пути. Первый: анимация полностью производится на компьютере, а какие технологии использовать — каждый решает сам. Например, Макото Синкай, режиссер самого кассового аниме в истории «Твоё имя», в своих работах активно использует трехмерную графику и технологию motion-capture.

Второй путь сложнее: здесь анимация полностью осуществляется вручную, все сцены отрисовываются кадр за кадром и только на финальном этапе, перед озвучкой, сканируются и переводятся в цифровой вид для ретуши. Именно так работает культовый режиссер аниме, автор оскароносных «Унесенных призраками», Хаяо Миядзаки.

Озвучивание, в отличие от голливудских мультфильмов, происходит в самом конце, когда аниме уже полностью смонтировано и готово к показу. Интересно, что подавляющее большинство актеров дубляжа — женщины, которые озвучивают еще и персонажей мальчиков-подростков. Правда русского зрителя этим вряд ли удивишь: Мария Виноградова озвучила всеми любимого Дядю Федора в возрасте 56 лет.

Разбираемся с: анимация в аниме, изображение №4

Не секрет, что большинство создателей аниме вдохновляются окружающим миром, японской природой, историей и мифологией при работе. Показательна история создания «Твоего имени». Все фоны из фильма имеют под собой реальную основу: большая часть домов была срисована с домов в Токио, а для детализации деревенских ландшафтов режиссёр Макото Синкай брал отпуск и ездил по мелким деревням и поселениям Японии, вдохновляясь местной культурой и бытом.

Разбираемся с: анимация в аниме, изображение №5

Исао Такахата, режиссёр драмы «Могилы светлячков» (повествует о последних днях войны в Японии), в девять лет со своей семьёй пережил крупный воздушный налёт США на город Окаяма. Этот опыт отразился в его киноленте.

Хаяо Миядзаки вдохновляется японскими сказками и мифами. В аниме «Принцесса Мононоке» существа по имени Мононокэ относятся к разновидности сверхъестественных существ ёкай из японских мифов. В этом аниме также встречается Хозяин леса — сверхъестественное существо, похожее на огромного оленя с короной из рогов и зловещей маской. Ходячий замок из одноименного аниме – очевидная аллюзия на русскую Избушку на курьих ножках, только более современную и механизированную

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх