Сейчас вы читаете
Зло снаружи и внутри В прокат выходит «Казнь» Ладо Кватании, автора клипов Хаски и Оксимирона. Похоже, в российском кино новый перспективный рассказчик

Зло снаружи и внутри В прокат выходит «Казнь» Ладо Кватании, автора клипов Хаски и Оксимирона. Похоже, в российском кино новый перспективный рассказчик

Shares

До создания своего первого полнометражного фильма Ладо Кватания снимал клипы для Хаски, Noize MC, Oxxxymiron, Манижи и Масла чёрного тмина. Его работы отличал сюжет:  истории состояли из разных символов и подтекстов, благодаря которым зрители либо шли штудировать Genius, либо писали собственные трактовки в комментариях на Ютубе — впрочем, одно другому не мешает. С таким багажом было ясно, что рано или поздно эта дорога приведёт к большому кино: так и случилось. «Четвёртая стена» посмотрела дебютный фильм Кватании «Казнь»: это немного вторичный триллер, но со свежим взглядом на жанр и непредсказуемым финалом.

1991 год, Россия. Следователь Исаа Давыдов внезапно узнаёт о новой жертве маньяка, который 10 лет убивал невинных людей. Только Исаа уже закрыл это дело, а значит, — пойман был не тот. Теперь ему придётся вернуться в прошлое и узнать много нового, в том числе и о самом себе. Исаа быстро находит главного подозреваемого (Даниил Спиваковский) и начинает продолжительный допрос. Иногда процесс прерывается воспоминаниями следователя, когда он только начинал расследование и даже не догадывался, к чему это дело приведёт в будущем.

-> Какие клипы снимал Кватания? Ответы в нашем телеграм-канале

Фильм поделён на семь частей, пять из них посвящены психологическим стадиям принятия: гнев, отрицание, торг и другие. Помимо этого, главы фильма обозначают и кое-что более важное — этапы деградации главного героя. Если в начале фильма перед нами предстаёт добросовестный и полный оптимизма страж закона, то с развитием расследования Исаа стремительно меняется. Ближе к концу фильма следователь становится совершенно другим человеком, который всё меньше отличается от того же убийцы. Исаа ссорится со своим напарником (Евгений Ткачук), практически бросает семью, а потом и вовсе погружается на моральное дно. Кватания показывает, как быстро и необратимо распространяется зло, ломая даже самых порядочных людей.

«Казнь» — Вольга

Сюжет фильма своей структурой напоминает многие культовые нуарные детективы и триллеры: от «Воспоминаний об убийстве» до «Настоящего детектива». В то же время у «Казни» уникальный антагонист: это не религиозный фанатик Джон Доу и не мистифицированный Боб, а обыкновенный сексуальный маньяк. В фильме Кватании зло приближено к реальности и оттого становится по-настоящему жутким — особенно для российского зрителя, который знает о Чикатило. Сам режиссёр признает, что герои действительно имеют много общего, но не считает Чикатило полным прототипом. Кватания рассказывал, что изучил тонны советских архивов, начиная с 50-х годов, которые имели бы хоть какое-то отношение к серийным убийствам, — так в сценарии появилось своего рода олицетворение всех маньяков того времени.

Помимо сюжетных аспектов, фильм всё ещё находит чем удивить: леденящий душу саундтрек Кирилла Рихтера, чем-то напоминающий работы исландского композитора Хильдур Гуднадоттир («Джокер», «Чернобыль»), живописные локации, состоящие из мрачных лесов и полузаброшенных деревень, из которых будто исчезла вся жизнь — всё это эффектно подкрепляет атмосферу времён перестройки. Перед нами портрет провинциальной России эпохи 90-х — шаткого, неоднозначного мира, который хранит в себе немало жутких секретов. В фильме он не выходит на первый план. Это лишь декорация для истории, которая могла произойти в любом другом времени и месте, но она тем не менее убедительна.

«Казнь» — Вольга

Радует и необычный актёрский состав: главные роли исполнили Юлия Снигирь и Нико Тавадзе, больше известный по театральным постановкам. Его вполне можно считать главным открытием этого фильма — Нико удалось показать своими эмоциями полный путь падения человека: наивность и уверенность смотрятся в нем так же органично, как и появившиеся впоследствии злость, депрессия и даже безумие. 

«Казнь» снята по всем канонам детектива-триллера, но всё же отчасти страдает из-за своей вторичности. Сюжетные повороты, несмотря на свою эффективность, не всегда блещут оригинальностью, а повторение стандартных голливудских клише, например, доскональное объяснение антагонистом своего плана в финале фильма, может вызвать чувство неловкости.

Однако Кватании удаётся главное: создать интригующую и качественную историю. «Казнь» бросает зрителя из одного временного отрезка в другой каждые полчаса, но вместе с этим оставляет подсказки и зацепки, которые в финале выстраиваются в единую картину. 

«Казнь» — Вольга

Многие сценаристы и продюсеры утверждают, что основная проблема российского кино — отсутствие интересных сценариев. Тем не менее, Кватания вместе с Ольгой Городецкой (со-сценарист фильма) представили вдумчивую историю, которая выделяется из ряда однотипных триллеров и детективных сериалов, которые бесконечно крутят на НТВ. Фильм врывается в этот умирающий рынок в уникальный момент: голливудские компании покинули Россию, поэтому список бокс-офиса теперь почти полностью состоит из отечественных проектов. «Казнь» становится своего рода первопроходцем в этих условиях.

Фильм показывает, какие перспективы есть у отечественного жанрового кино (и не только) в ближайшем будущем. Осталось только посмотреть, завоюет ли Кватания сердца российских зрителей. Если да, то можно будет говорить о будущем индустрии — каким бы оно ни было.

Pros
Cons
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх