Сейчас вы читаете
Был «Дождь»*, теперь — засуха Телеканал закрылся, остался только фильм F@ck this job. Он о том, как строилось независимое телевидение в России

Был «Дождь»*, теперь — засуха Телеканал закрылся, остался только фильм F@ck this job. Он о том, как строилось независимое телевидение в России

Shares

Отчаянные времена требуют отчаянных мер — ничто так ярко не иллюстрирует эту цитату как приостановка работы телеканала «Дождь»* 3 марта. Ворвавшийся в этот момент документальный фильм Веры Кричевской F@ck this job о том, как канал развивался и постепенно сворачивал свою деятельность под натиском давления на независимые медиа, пришёлся как никогда кстати. «Четвёртая стена» посмотрела этот трогательный док и пришла к выводу, что увидеть его необходимо всем неравнодушным к судьбе журналистики. Вы тоже можете посмотреть его: он доступен на ютуб-канале «Дождя»*

Сейчас нам особенно нужна поддержка. Мы есть в телеграме. И пусть будет кино ❤️

«Дождь»* — это про сильных женщин

F@ck this job, в первую очередь, это фильм сильной талантливой женщины о другой сильной талантливой женщине. Наталья Синдеева, основательница оптимистичного «Дождя»*, буквально выстроила телевизионную империю с нуля. Трудности она преодолевала, изящно танцуя «танго с выкрутасами» и оставляя противников фактически ни с чем. Продюсерка и режиссёрка картины Вера Кричевская не просто фиксирует всё происходящее на камеру. Она восхищается Натальей: хочет, чтобы зритель узнал всю историю и посмотрел на главную героиню её восторженным взглядом. Как пелось в одной известной песне: Who run the world? Girls. Истории о женщинах как о целостных, ярких личностях делают нас лучше, F@ck this job — одна из таких.

«Дождь»* — это про сложный путь

«Проклятая работа» — это фильм о преодолении трудностей и именно сейчас мы нуждаемся в этом как никогда сильно. То, что начинается с красивого, огромного особняка и выезжающего из него розового, в чём-то как будто легкомысленного Порш Кайена, попадает на весьма тернистый путь.  А он и правда нелёгкий — создать независимый телеканал на узурпированном государством телерынке действительно непросто. «Проклятая работа» работает не иначе как терапия, напоминающая, о том, что путь к звёздам всегда через тернии.

«Дождь»* — это про угробленное здоровье во имя благородной цели

При этом важно понимать, что F@ck this job это не наивный сказ о «девочке, которая выжила, — колдовала за стенами Хогвартса направо-налево, и ничего ей за это не было». Это фильм о жертвах во имя больших целей и во благо, наше с вами благо. Тернии это всегда потери, боль и слёзы. Сложности кого-то сплачивают, а кого-то разводят по разным сторонам на очень долгий срок или навсегда. Физически невозможно, находясь 24 на 7 в стрессе, остаться здоровым человеком. Здоровье, вообще, это одна из самых крупных и невосполнимых жертв. Всё материальное, даже рабочее место, можно восстановить или воссоздать с нуля. С организмом так не выходит. К чёрту бросить эту работу хотелось Наталье Синдеевой и всем причастным к «Дождю»* не раз и не два: отдохнуть и сберечь себя, восполнить силы, да так, чтобы потом не приходилось восстанавливаться сильнее прежнего. Это легко понять и даже физически ощутить при просмотре. Мы сражены этими жертвами наповал и ценим всё то, что так тяжело давалось.

«Дождь»* — это про нас

Помимо прочего, Вере Кричевской удалось не просто снять важный и нужный фильм, но и зафиксировать на камеру то, что уже вписано в историю, оставшись там навсегда. Историю «Дождя»* можно воспринимать как портрет целой эпохи и не ошибиться. Сквозь рассказ о судьбе далеко не маленького человека и становлении одного из важнейших средств массовой информации, обо всех трансформациях, взлётах и падениях нам предложили посмотреть в кривое зеркало, в которое не очень хочется глядеть. Тем более, что-то там рассматривать и делать выводы — неутешительные и тревожные. Звучит трагично, словно не документальное кино смотришь, а пьёшь кипящий керосин. Но сделать это всё равно нужно.

«Дождь»* — это про любовь, которая всё победит ❤️

«Я вижу людей, люблю их и отношусь к ним со всей присущей мне человечностью» — по-другому Наталью Синдееву не опишешь. F@ck this job во многом о том, что человек человеку далеко не волк, даже самый далёкий человек, самый несогласный и противящийся. Абсолютное зло можно помыслить, с друзьями помириться, с теми, с кем пришлось расстаться, сохранить тепло во взаимоотношениях. В любые времена, особенно самые тёмные, нужно обращаться к свету, к близким людям, которые всегда рядом и поддержат. Согревая своим пламенем других, греешь и себя, ведь любовь не делится, а умножается. Засуха и чёрствость кончатся, дождь прольётся снова.

«И я вошёл в дом и записал: “Полночь. Дождь стучится в окно. Была не полночь. Не было дождя”», — отрицает всё Сэмюэл Беккет в романе «Моллой». Скорее всего, дело в простом совпадении со словом «дождь», но при просмотре фильма эта цитата по каким-то ещё причинам всплывала в памяти раз за разом. Смотреть «Проклятую работу» настолько тяжело и больно, что хочется начать отрицать самого себя и всё, что только что узнал. Не было никакой полночи, «Дождя»* не было, виноваты во всём сами. Не было никаких независимых медиа: они все зависимые, иначе не приходили бы туда те гости, которых мы там видели и прекрасно помним до сих пор.

* «Дождь» признан Минюстом СМИ-иноагентом.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх