Сейчас вы читаете
По щучьему веленью, по Козловскому хотенью… Очень злая рецензия на сериал «Карамора», о котором слышали все. Смотреть его всем не стоит

Shares

Сериал «Карамора» начал свой производственный путь ещё в далёком 2017-м году и был изначально проектом режиссёра Ильи Найшуллера («Хардкор», «Никто»), но что-то пошло не так. Претерпев ряд трансформаций и трудностей, в 2022-м мы наконец-то можем лицезреть это многосерийное творение под авторством уже великого и ужасного Данилы Козловского. «Четвёртая стена» рассказывает об основных промахах сериала (плюсов оказалось как-то уж очень мало).

Читать новости без спама можно в нашем телеграм-канале. Вам — кино, а нам приятно ❤️

Анархист Пётр Каразин по прозвищу Карамора существует в альтернативной вселенной — дореволюционной России ХХ-го века. У него есть верные последователи: такие же рьяные анархисты, как и он сам, — например, девушка Алина, которой главный герой собирался сделать предложение. В какой-то момент всё идёт настолько не по плану, что на них нападает жуткий вампир и лишает жизни всех, кроме самого Караморы. Выжив, потеряв любимую и выяснив, что упыри много веков подряд тайно защищают интересы мирового правительства, он решает отомстить любой ценой и раскрыть миру правду.

Назойливая реклама и действительно яркий звёздный состав сериала сделали своё тёмное дело: про «Карамору» слышали все, у кого способ связи с внешним миром хоть немного выходит за рамки чтения газет. Хотя, не отрицаем, что реклама могла быть и там.

«Карамора» — Start

Первая проблема, которая бросается в глаза в первые две минуты сюжета, — титульный персонаж, сам Карамора. И он типичный Марти Сью (в женском варианте звучит более знакомо — Мэри Сью — Прим. автора): этот архетип хорошо описан и нечасто встречается, потому что всегда является побочным продуктом ленивых сценаристов и отсутствия проработанной истории. Так вот, Карамора настолько каноничный Марти Сью, словно сделан по какому-то учебнику. Там наверняка был раздел «Как не надо создавать персонажа», однако на съёмках сериала Данилы Козловского что-то перепутали. Пётр Данилович Карамора всё может, всё знает, у него всегда всё получается. За него нет никакого смысла переживать, ведь он всегда со всем справится. Будем честны, сочувствовать ему попросту не получится: нужно быть не то нарциссом, не то кем-то похожим, чтобы суметь идентифицировать себя с Караморой. Он настолько во всём хорош, что даже девушка у него наипрекраснейшая. Возлюбленная Алина, кстати говоря, тоже Мэри Сью, что неудивительно. Все ею восхищаются, она «всемогущая», хотя по каким причинам так происходит, никто не объяснит.

Приведём пару примеров для того, чтобы вы оценили масштаб трагедии. В одной из сцен Пётр Данилович врывается в салон, где происходят непотребства, спиритические сеансы и чтения стихов. Именно выступление молодого и ещё не побритого под ноль Маяковского застаёт бравый анархист. Он критикует рифму «ноги-тоги», советует поэту подстричься, а позже уходит из салона. Владимир Владимирович сразу же принимается пить алкоголь прямо из горла, дабы залечить душевные раны. Почему так? С чего это вдруг некий Пётр, не пишущий стихи и вообще никак с этим не связанный, оказывается способен на критику? Да такую, что поэтам страшно становится. С чего вдруг его мнение кому-то важно? Просто Карамора — это главный герой Данилы Козловского, сыгранный в сериале, который снят Данилой Козловским. Других объяснений здесь нет и быть не может. Так нам, зрителям, показывают всю крутость и значимость героя — он настолько влиятелен и вездесущ, что его сам Маяковский слушает, эва как.

«Карамора» — Start

Авторка этой рецензии предлагает определение «суперлативный», вычитанное у спекулятивного реалиста и космического пессимиста Юджина Такера. Буквально это означает «превосходный», «превосходящий», от английского слова superlative. Карамора действительно показан как суперлативный герой и даже суперспособности ему для этого не нужны, просто поразительно.

Кстати, проблема идентификации с героями возникает ещё и из-за отсутствия у них грамотно прописанной мотивации, как внешней, так и внутренней. При попытке ответить себе на вопрос: «Зачем герой ведёт себя вот так?» или «Для чего герой сейчас это сделал?» можно сломаться и впасть в экзистенциальный кризис, потому что ответов нет. Всё происходит просто так — по щучьему веленью, по Козловскому хотенью. Возникает подозрение, что все творения Данилы Козловского — это какой-то новый уровень авторского кино, который мы пока не поняли и не приняли.

Проблема главного героя в «Караморе», к сожалению, не единственная. В фильмах и сериалах, рассчитанных на взрослую аудиторию, часто мелькают в разной степени обнажённые тела. Режиссёры демонстрируют наготу по разным причинам: показать единение человека и природы, указать на уязвимость персонажа или использовать этот приём как символ. Можно раздеть персонажа и продемонстрировать его голым как элемент эротики, связать наготу с сексом и плотскими желаниями. Сериал «Карамора» умудрился выделиться и здесь, ведь обнажённых женщин демонстрируют там просто так, забавы ради. Никакого смысла и посыла раздевание бедных актрис второго плана не несёт. Даже у фотосессий Playboy подтекст интереснее, чем здесь.

«Карамора» — Start

Выделился «Карамора» и неумелым монтажом. Он ничего не конструирует: кадры следуют друг за другом в странной последовательности, абсолютно безобразно бросая зрителей из одной локации в другую. Никаких связей, никакой структуры, никакого желания интересно рассказать связную историю, погрузив зрителя сериала в контекст. Правило «180 градусов» не нарушили и на том спасибо.

Пока «Карамора» трагически печальна. Само по себе существование и съёмки паракинематографа, то есть полотен категории B, неплохо — даже прекрасно. Такой слой фильмов и сериалов нужен, важен и любим — если только во главу угла не ставится эго автора. Тогда не нужно, it’s time to stop.