А часики-то тикают «Тик-так, бум!» — мюзикл, который стоит посмотреть, если у вас эмоциональное выгорание. Наверное, это и подкупило западные премии и иностранных критиков: все в восторге от фильма!

В ноябре прошлого года вышел мюзикл «Тик-так, бум!». Это дебютный фильм американского композитора и театрального актёра Лин-Мануэля Миранды, который рассказывает о начинающем музыканте в поиске своей определяющей песни. За главную роль Эндрю Гарфилд получил «Золотой глобус», а сама картина вошла в лонг-лист премии BAFTA. «Четвёртая стена» рассказывает об истории, которая лежит в основе «Тик-так, бум!», и отвечает на вопрос, почему же эта кинолента заслуживает зрительского внимания.
«Тик-так, бум!» — не просто вымышленная история, а экранизация автобиографического театрального мюзикла Джонатана Ларсона. Фильм повествует о жизни драматурга и композитора в Нью-Йорке 1990 года. Главную роль в фильме исполнил Эндрю Гарфилд, чья карьера во многом пересекается с историей протагониста.

Поиграв на ностальгических чувствах фанатов в новом «Человеке-пауке», в этот раз Гарфилд явился публике в роли композитора Джона Ларсона и получил «Золотой Глобус» за «Лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле». Несмотря на триумф главного актёра, награду «Лучший фильм в жанрах комедии или мюзикла» лента не получила — её опередил ремейк «Вестсайдской истории» от Стивена Спилберга.
Джонатан Ларсон — фигура по-настоящему значимая в мире музыкального театра. Его прославил рок-мюзикл «Богема», реконструкция одноименной оперы Джакомо Пуччини. В 1993 году мюзикл был впервые представлен перед театральной группой, а спустя три недели состоялась и студийная постановка. За ночь до премьеры шоу Джон внезапно умер от аневризмы аорты в возрасте 35 лет. С разрешения родителей Джона премьера мюзикла состоялась за пределами Бродвея. Позже постановка перебралась в большой бродвейский театр «Голландец», где гремела 12 лет, получив и признание критиков, и любовь публики. Шоу стало одним из самых продолжительных на Бродвее. За работу над «Богемой» Ларсона посмертно наградили Пулитцеровской премией и премией Тони.
На экране 1992 год. Джон (Эндрю Гарфилд) выступает с рок-монологом о неделе перед его тридцатилетием, наступившим два года назад. Именно в этом рассказе и раскрывается сюжетная линия фильма. Ларсон — молодой актёр, писатель и музыкант, мечтающий о постановке собственного мюзикла. Он живёт в неопрятном лофте в Сохо (Нью-Йорк). Восемь лет он посвящает написанию мюзикла «Супербия», параллельно работая официантом в забегаловке. Наконец ему выпадает возможность представить своё творение перед главными бродвейскими продюсерами, но постановке не хватает всего одной песни во втором акте. Ларсон тщетно пытается написать её.
Действие происходит под тиканье часов, которое отражает нарастающие отчаяние и тревогу Джона. Наступающее тридцатилетие его пугает: он осознаёт, что прожил молодость впустую. Столкнувшись с кризисом, герой Эндрю Гарфилда сравнивает себя с родителями, друзьями и более успешными кумирами. Его друг детства Майкл отказался от карьеры актёра и устраивает стабильную жизнь в новых апартаментах Верхнего Ист-Сайда, а девушка героя Сюзан получает работу преподавателя и уговаривает Джона покинуть Нью-Йорк вместе с ней. Всё это порождает в Ларсоне сомнения и нерешительность, показанные в песне Johnny Can’t Decide.
Изображая терзаемого мучениями Джона, режиссёр Луи-Мануэль Миранда в жизнеутверждающей манере воспроизводит музыкальные номера оригинальной постановки. Мелодии способны тронуть каждого, кому знакомо творческое выгорание и возрастной кризис. И всё же, в силу жанровой особенности мюзикла, форма не способна полностью выразить экзистенциальные переживания героев: некоторые музыкальные номера только отвлекают от действий и эмоций персонажей (например, Therapy)
Картина внимательно исследует дилемму самоопределения. Стиснутый обстоятельствами Джон старается сохранить верность любимому делу, что превращает жизненную драму Ларсона в искреннюю историю художника, который одержим творчеством и готов ради него на всё.
Путь Джона как творца напоминает бомбу замедленного действия. Время движется вперёд, а момент всё не наступает. Но когда он наконец наступит, бой секундной стрелки прекратится и… БУМ! Взрыв.