«Arcane» — красочный сериал по мотивам игры League of Legend, который сместил «Игру в кальмара» в топе Netflix Рассказываем, почему даже не-геймерам он понравится

Недавний сериал Arcane от Netflix, снятый по мотивам видеоигры League of Legends, всколыхнул мир. Он вытеснил «Игру в кальмара» с первой строчки топа Netflix, собрал невероятные 9.3 на IMDb и 97% зрительского одобрения на Rotten Tomatoes. «Четвёртая стена» разобралась, как сериал по игре привлёк к себе пристальное внимание не только геймеров, но и людей, которые не интересуются этой индустрией.
Весь ноябрь по всему миру громыхал один мультсериал, вышедший на Netflix. Arcane — экранизация видеоигры League of legends. Этот факт особенно примечателен, поскольку до этого адаптациям игр долгие годы не удавалось снискать массового успеха. Французская студия анимации Fortiche смогла породить феномен: их мультсериал собрал невероятные оценки как от критиков, так и от зрителей, став самой заметной и успешной попыткой перенести видеоигры на экраны.
В первоисточнике Arcane, League of legends, две команды из пяти человек сражаются в рамках коротких сессий по 20-30 минут. Перед началом каждой сессии игрок выбирает нового персонажа из более чем 140 доступных. Иными словами, в игре совсем нет сюжета, зато есть множество различных героев.

Несмотря на отсутствие нарратива внутри игры, в League of legends есть «лор» — описание предысторий персонажей и мира, в котором они обитают. Игровые «судьбы» некоторых персонажей переплетены друг с другом. Создателям хватило этого, чтобы снять сериал с внятным повествованием, которое не оттолкнет людей, ещё не знакомых со вселенной.
Fortiche взяли за основу историю развития отношений двух сестёр — Вай и Джинкс. Девушки родились в неблагоприятном городе Заун, который проще всего описать одной фразой — сточная яма для отбросов Пилтовера, соседнего города. Пилтовер, возвышающийся над своим близнецом, напротив, является флагманом прогресса и образцом благосостояния. Когда-то два поселения были одним целым, но со временем Заун превратился в подобие трущоб, а между двумя городами закрепилось разделение по классовому признаку.
Однако беглая аннотация куда скучнее, чем то, что разыгрывается перед зрителем на экране. Почему же Arcane удерживает внимание даже не знакомых с видеоигрой людей?
Причина первая: Драматургия
Главное в камерной истории о нескольких персонажах — хорошее построение истории

Создатели проводят зрителя через личную историю всего нескольких персонажей и отказываются от попыток объять все детали — как ни странно, это работает. Зрителю вовсе не обязательно знать какой-то закадровый контекст: история от начала и до конца разворачивается на его глазах. В то же время, подобная камерность истории позволяет уделить больше времени каждому персонажу — мы наблюдаем за их ростом по ходу повествования. На наших глазах ещё совсем дети пройдут все этапы взросления и обретут характер. Решения героев прозрачны, они исходят из ясных для зрителя мотивов, вызывая эмпатию к персонажам. Чем больше мы сопереживаем героям, тем сложнее становится плоский на первый взгляд классовый конфликт. Зритель остаётся один на один с серой моралью и тщетными попытками определиться с симпатизирующей стороной противостояния.
Когда такие «живые» персонажи сталкиваются друг с другом — например, неожиданно объединяются на фоне обстоятельств или встречаются после долгой разлуки — за химией между ними действительно интересно следить. Социальный подтекст теряет назидательный тон высеченных в камне заповедей, он раскрывается скорее как вопросы, заставляющие с разных углов взглянуть на проблематику классового конфликта. Ответить на эти вопросы каждому предстоит самостоятельно.
Причина вторая: Анимация
Чтобы грамотно выверенная драматургия не осталась лишь черновиком, в дело вступают анимация и визуал

По словам авторов Arcane, работа над анимацией 6 часов мультсериала заняла целых 6 лет, поэтому в каждом кадре легко разглядеть вложенный в проект труд и любовь создателей к своему делу.
Сериал выполнен в так называемой «2.5D» стилистике. Иными словами, это 3D мультфильм, замаскированный под 2D. Создатели добиваются создания этой иллюзии с помощью многих приемов. Так, у героев есть контуры обводки, присущие 2D рисункам, нарисованы они будто бы кистями и карандашами, а фоны детально прорисованы вручную. Что-то похожее мы уже видели в «Клаусе» или «Человеке-пауке: через вселенные»: такая анимация стала трендом. Впрочем, у Fortiche подобный стиль был всегда: ещё в 2014 году они выпустили музыкальное видео для всё той же League of legends о персонаже Джинкс. Стиль этого клипа позже лёг в основу визуала всего сериала.

Также на внешний вид Arcane заметно повлиял стиль одного из самых заметных творцов анимации последних лет — Альберто Миэгло. Именно он вывел стилизацию трёхмерного измерения под плоскость двухмерного в мейнстрим. Он больше всего известен своей короткометражкой «Witness», входящей в альманах «Любовь, смерть и роботы» от всё того же Netflix. Миэгло также был арт-директором нового мультфильма про Человека-паука.
Вдохновение его работами чувствуется не только в общем визуале Arcane, но и в конкретных приёмах постановки анимации — она напоминает скорее режиссуру кинофильма. Выбор ракурса часто имитирует камеру и даже её движения. Дополняет это ощущение и размытие, воссоздающее расфокус. Всё это позволяет добиться ощущения «веса» персонажей и их действий в рамках экшн-сцен. Когда в Arcane кого-то ударят — вы почувствуете это всем телом, даже через экран.

Визуал также содействует знакомству зрителя со вселенной League of legends. Сложно не утонуть взглядом в их красоте и проработанности фонов, нарисованных вручную. Это отлично позволяет почувствовать наполненность мира мультсериала жизнью и историями. После просмотра можно обнаружить, что, помимо затронутых в сериале персонажей видеоигры, в том же городе живут ещё по меньшей мере десять героев со своими судьбами и проблемами.

Завораживает и проработка визуального стиля двух городов, в которых разворачивается история, — Пилтовера и Зауна. В самой прорисовке городов чётко считывается разница в характерах их жителей. Хаотичные, но при этом перетекающие друг в друга линии Зауна затягивают взгляд внутрь, будто бы в трясину. Этот стиль явно контрастирует со строгой геометрической архитектурой Пилтовера, выделяющейся чёткостью форм. Похожие приёмы для разделения двух разных миров использовал Хаяо Миядзаки, а вслед за ним и его скандинавский духовный наследник — Том Мур (особенно в «Wolf Walkers»).
Аниматоры также тщательно поработали над передачей эмоций персонажей. Яснее всего это видно в сценах с участием Джинкс, которая по ходу сюжета становится крайне эксцентричным персонажем, приходя к состоянию безбашенной психопатки из оригинальной видеоигры. Когда она бушует и искрит импульсивностью, её бьющие через край эмоции легко считать через множество разрозненных ярких линий, наносимых как скетчи поверх основной картинки. Усиливают это и тщательно подобранные вставки резкого монтажа, и запоминающиеся образы из подсознания героини, вроде не оставляющих её призраков прошлого, которые появляются за её спиной в моменты истерик. Особого шарма всем героям добавляет внимание к деталям — персонажа Arcane легко определить даже по силуэту, ведь их движения в кадре анимированы уникальным образом, подчеркивающим характер каждого. Такое внимание к эмоциям не удивительно — именно переживания героев и их характеры крайне важны для истории.
Причина третья: Музыка
Там, где визуал не способен выразить полную палитру эмоций, отклик зрителя усиливает вплетение музыки

Riot Games, авторы League of legend, шутят, что они разрабатывают видеоигры только для того, чтобы создавать для них музыку. Их сотрудничество с Fortiche началось именно с создания музыкальных клипов для League of legends. Поэтому неудивительно, что в музыкальное сопровождение мультсериала было вложено так много сил и ресурсов.
В каждом эпизоде можно отыскать по крайней мере одну сцену, происходящую исключительно под музыку, без других звуков. Это не успевает приесться и надоесть за счёт того, что каждая из этих сцен по-разному встроена внутрь повествования. Где-то музыка сопровождает экшн, где-то усиливает драматичные сцены. Визуальный стиль вторит музыке, нередко преображаясь, чтобы лучше соответствовать ему. Так, по всему экрану могут начать расплёскиваться пятна краски, а история перенесёт нас в воспоминания. Даже сами музыканты могут очутиться внутри повествования, начав играть свою музыку прямо в мире сериала. И всё же музыка всегда появляется именно в те моменты, когда не спорит с другим звуковым оформлением, а только дополняет его. Иными словами, мелодии вытесняют вербальность там, где слова и не нужны.
Задаёт планку качества музыкального сопровождения ряд приглашённых профессионалов. Здесь нашлось место и супер-звёздам вроде Imagine Dragons или Denzel Curry, написавшим хиты для сериала, и одному из лучших саунд продюсеров современности — Woodkid. Последний, как и всегда, воплотил в своей музыке неописуемый микс эмоций, врезающий в память визуальные образы сцены, в которой звучит его песня. Внёс свой вклад даже профессиональный скрипач Рэю Чену: он не только исполнил виртуозную соло-композицию, но и дополнил песни других авторов своей пронзительно чувственной скрипкой.
Что же так сильно выделяет Arcane на фоне всех других попыток экранизировать видеоигры? Почему из раза в раз они проваливались, так и не снискав ни одобрения среди критиков, ни зрительской любви?
Нам кажется, что секрет успеха Arcane в объёмах труда, вложенных в него со стороны множества аниматоров, музыкантов, сценаристов и продюсеров. Riot Games также приложили очень много сил и в сотрудничество с аниматорами, и в привлечение внимания к проекту, которое однозначно того стоило: чего стоит только реклама на небоскрёбе Бурдж-Халифа в Дубаях!

Всё это резко контрастирует с отношением к экранизациям в других проектах. Часто они делаются либо для рекламы игры, либо в целях банальной коммерции, из желания наварить денег на фанатах. Riot Games, по их признанию, хотели преподнести подарок фанатам за их преданность. Что ж, кажется, у них вышло даже нечто большее.
Творения вроде фильма по Assassin’s Creed, или мультсериала по Dota 2, вышедшему на том же Netflix, порой могли порадовать минимальным вниманием к деталям. Однако эти достоинства никак не сравнятся с тернистым и трудным путём Arcane на экраны, занявшему шесть лет, а также с количеством ресурсов и душевных сил, вложенных в него разработчиками.
Успех Arcane стал возможен только благодаря совместным усилиям стольких людей, объединёнными страстью к проекту. Сериал увлечёт даже самого неподготовленного зрителя в изощрённо выверенный танец на фоне взрывов эмоций, которые растекаются в памяти пятнами ярких красок.