Сейчас вы читаете
6 фильмов, которые вдохновляют участников кинофестиваля ВГИК

6 фильмов, которые вдохновляют участников кинофестиваля ВГИК

Shares

Сегодня стартовал отборочный этап 41-го международного студенческого фестиваля короткометражных фильмов ВГИК. Он продлится до 19 ноября, а первые итоги будут известны уже 29 октября. Мы, как большие любители всего смелого, яркого и молодёжного, будем следить за ходом фестиваля и знакомить вас с картинами-победительницами. А пока предлагаем узнать, что советуют посмотреть участники и организаторы феста.

«Рай», реж. Борис Акопов

Рекомендует Сергей Кулешов, заместитель пиар-директора фестиваля
Фильм можно свободно посмотреть на Youtube

Тонкая история о дружбе, неожиданно возникшей между двумя противоположностями. Акопову удалось продемонстрировать широкий диапазон режиссерского таланта и отразить на экране достаточно мелодраматичное социальное высказывание. Дипломная работа выпускника ВГИКа заслужила приз за лучшую дипломную игровую картину на 36-м Международном студенческом фестивале ВГИКа.

«Новый кинотеатр «Парадизо», реж. Джузеппе Торнаторе

Рекомендует Наталья Таран, участница фестиваля

Фильм насыщен автобиографией режиссера. Тут личные переживания, первая любовь, отношения с матерью, дружба, время и кино. История кино глазами ребёнка, подростка, мужчины. Можно бесконечно говорить про этот шедевр, но лучше просто окунуться в атмосферу фильма. 

Советую всем посмотреть режиссёрскую версию фильма.

«Паразиты», реж. Пон Джун-хо

Рекомендует Яна Клинг, куратор международного отдела

Я раз 10 пересматривала «Паразитов»: в черно-белом варианте и в цвете, с субтитрами и без, но всегда на большом экране. Фильм – великий. Такие картины хочется уважать – и смотреть только в отличном качестве, с отличным звуком.

Цветокоррекция, музыка, композиция кадра и режиссёрское идеологическое решение – хочу отметить все эти важнейшие для корейцев вещи. Пон Джун-хо создал по-настоящему высокохудожественное, наполненное, очень национальное, и в то же время мировое кино.

«Крамер против Крамера», реж. Роберт Бентон

Рекомендует Елизавета Кулебякина (Рябинова), заместитель директора Театрального отдела

Это уже классика. Жена бросает семью, а отец-карьерист пытается воспитывать сына. В фильме запечатлено много важного про отношения и родительскую психологию. Поэтому будет отлично для тех, кто находится в тяжёлой ситуации с их партнёром.

«Светская жизнь», реж. Вуди Аллен

Рекомендует Евгения Казакова, участница фестиваля

В фильме очень хорошо передана атмосфера. С одной стороны есть ощущение, что это что-то из работ Фицджеральда, с другой чувствуется стиль Вуди Аллена. Если честно, я до последнего момента ждала очевидной концовки, но так ее и не дождалась. И есть в этом натуральность, оттого работа становится только интереснее.

Плюс ко всему эта работа очень красивая по цвету, свету (зачастую закатное солнце) и, конечно, музыке.

«Залечь на дно в Брюгге», реж. Мартин МакДона

Рекомендует Мария Ерисковская, заместитель программного директора

Этот ирландский фильм можно считать достойным ответом американскому «Криминальному чтиву» или английскому «Карты, деньги, два ствола». Помимо черного юмора и жестокости, работам этого режиссера свойственны неожиданные сюжетные повороты, ядовито-сардоническая манера повествования и подробная проработка мира, в котором существуют его герои.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх