Сейчас вы читаете
Умение находить истории в реальном мире — это особый дар, отличающий документалиста Режиссер Анна Колчина рассказывает о документальном кино

Умение находить истории в реальном мире — это особый дар, отличающий документалиста Режиссер Анна Колчина рассказывает о документальном кино

Shares

— Когда Вы заинтересовались документальным кино и что побудило Вас профессионально заняться именно этим жанром?

— В целом кинематографом я интересовалась с детства, но особый интерес к документальному кино появился позже. Сначала я пошла работать ассистентом (позже вторым режиссёром) на проект «Мосфильма» — познакомилась с режиссёром Юсупом Разыковым [узбекский и российский сценарист и кинорежиссёр, — прим. автора] и попала в его команду. После окончания аспирантуры на журфаке МГУ поступила в мастерскую документалиста Валерия Балаяна [российский и украинский кинорежиссёр и сценарист, член Союза кинематографистов РФ и Украины, — прим. автора] в Высшей школе журналистики при НИУ ВШЭ. С этих событий всё и началось.

— Чем, по вашему мнению, работа режиссёра в документальном кино принципиально отличается от работы в игровом?

— Режиссёр любого кино — это человек, который конструирует мир, создаёт его с нуля. Если говорить об игровом кино, то мы всегда находимся в поиске истории, то бишь сценария. Эта история должна быть содержательной и событийной, с завязкой и кульминацией… В общем, она должна быть интересна режиссёру.

Важно понимать, о чём ведётся рассказ, в каком жанре, какое настроение у истории… Поэтому некоторым режиссёрам ближе жанр драмы, другим — комедии. Если история драматургически хороша, то часть работы готова. После этого в игровом кино набирается группа, и все члены команды занимаются созданием своеобразной мифологии — придумывают героев, мир, в котором они живут… Даже если мы говорим об истории, основанной на реальных событиях, это всё равно придуманный художником, режиссёром, автором сценария мир, в котором происходит действие. Неважно, рассказывает ли фильм о современном городе, Чернобыле или событиях конца 18 века. Важно понимать, что даже если история основана на реальных событиях, фильм всё равно не станет документальным. Хороший пример — вышедший недавно сериал «The Great» про Екатерину II.

Документальное кино — это вообще о другом. Это художественное высказывание, но здесь, на мой взгляд, главное — «разглядеть» историю и героев в реальном мире. Важно уметь наблюдать… Умение находить истории в реальном мире — это особый дар, отличающий документалиста. Откройте сайт онлайн-кинотеатра non.fiction или документалок Netflix и попробуйте прочитать логлайны фильмов. Некоторые истории кажутся невероятными, но они действительно происходят в нашей жизни.

— Сталкивались ли Вы когда-нибудь с творческим кризисом в ходе вашей работы? Если да, в чём он проявлялся и как Вы с ним боролись?

— Я скажу так: творческий кризис — это ежедневное состояние в сочетании с постоянной работой. Увы, я и сама не знаю, как с этим правильно бороться. Любой способ борьбы — это работа. Чем больше работы, тем меньше возможностей для рефлексии… Хотя это иногда бывает полезным.

— Поговорим о вашей короткометражке «Лёгкий способ бросить курить». Если я правильно понимаю, этот фильм был снят в рамках проекта Action!, связанного с благотворительными фондами. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? И что послужило идеей для сценария короткометражки?

— Action! — это аукцион короткометражного кино, который проводится в поддержку благотворительных фондов. Выручка от продаж распределяется между различными благотворительными фондами. Мы свой фильм снимали в поддержку фонда «Подарок ангелу» [Фонд существует с 2014 года и помогает детям с инвалидностью, в особенности с серьёзными нарушениями опорно-двигательного аппарата, — прим.автора].

Трейлера «Легкого способа» в сети нет, но есть отрывок из последней короткометражки Анны Колчиной «Ищу козла» — про молодую продюссерку, которой срочно нужно найти настоящее рогатое животное на свою первую съемку

Что касается идеи фильма, то мы с продюсерами обсуждали, какой это может быть проект. У нас с соавтором Алексеем [Кузмин-Тарасовым, — прим. автора] были условия: это обязательно должна быть новогодняя семейная история (аукцион проводится перед Новым годом), в комедийном жанре и хронометражем не более 12-13 минут. Когда мы начали придумывать историю, мы тут же определились с местом, временем и прототипами персонажей. Потом к нам присоединилась сценарист Даша Воротынцева, которая придумала и написала историю.

— В вашей короткометражке снялись знаменитые актёры российского кино, такие как Кристина Бабушкина и Григорий Верник. Как вам удалось привлечь их к съёмкам?

— Актёры точно так же, как и мы, и студия, участвовали в съёмках бесплатно — мы все знали, что работаем в поддержку благотворительного проекта. Вся творческая группа (сценаристы, операторская группа, художники) работали на добровольной, безвозмездной основе. Кроме того, когда продюсеры и режиссёры работают над сценарием, они представляют конкретных людей, которых хотели бы пригласить на ту или иную роль. Нам очень повезло, что Кристине, Игорю, Агриппине, Раисе Рязановой и Грише [приглашённые актёры, — прим.автора] понравился сюжет и они согласились сыграть в фильме. Для нас всё совпало очень удачно.

— Насколько мне известно, Ваши близкие также связаны с творческой средой: Ваш муж — театральный режиссёр, а сестра — исполнительный продюсер. Каково это — жить и работать в творческой семье?

— Мы с моим мужем Алексеем [Кузмин-Тарасовым, — прим. автора] действительно начали снимать кино вместе, это было года три назад. Сам по себе Алексей — театральный режиссёр. Наш дебютный проект — авторский фильм «Одиссея Петра». Сейчас его можно посмотреть на различных платформах, например, Start.ru и Okkö. Также мы с ним и моей сестрой Галей (она исполнительный продюсер, вы правы) снимали документальный фильм «Африка подскажет» и несколько короткометражек. Разногласий на съёмках у нас не возникает — это вечный вопрос на любых фестивалях и премьерах, где мы представляем наше совместное кино. Нам комфортно снимать вместе, мы точно разделяем задачи, поэтому и работаем друг с другом.

«Африка подскажет» — фильм о приобщении к родине и узнавании собственной культуры. По-африкански колоритная лента

— Помимо съёмок кино Вы преподаёте в Вышке, сотрудничаете различными издательствами и кинотеатрами. Тяжело ли это — совмещать несколько видов профессиональной деятельности?

— Всё так или иначе связано между собой; в Вышке я придумала курс по документальному кино. Понимаю, как важно для ребят, которые впервые берутся снимать свою историю, погружаться в процесс, открывать для себя какие-то совершенно новые вещи… Курс существует уже третий год, и я его очень люблю, потому что реально 90% курса активно включаются в работу: находят героев, учатся рассказывать истории. Мне важно, что сами студенты, которые обычно даже не появляются в университете, как-то доходят до пар, приносят отснятые материалы, готовые проекты…. Финальные проекты мы традиционно показываем и обсуждаем в Центре Документального кино (ЦДК). Это отличный шанс для студентов посмотреть на свои работы на большом экране. Помимо работы в Вышке и съёмок я также работаю продюсером кинокомпании «Cosmos Studio», которая занимается производством сериалов. А, как режиссёр, я стараюсь брать для себя те проекты, которые мне близки.

— Как Вы считаете, документальное кино сегодня — это преуспевающий или, скорее, уходящий жанр? Какие у него перспективы?

Мне кажется, что документальное кино — это очень интересное направление, особенно документальные сериалы HBO. Посмотрите, например, «Tiger King». Все эти истории — захватывающие. Если мы говорим о документальном кино в России, то у нас, к сожалению, пока что практически нет рынка документального кино. Нет студий, которые занимаются большими документальными проектами. Хотя развитие постепенно происходит. Например, недавно на платформе Start вышел очень важный проект Анастасии Красильниковой — первый документальный сериал о домашнем насилии — «Хватит». Также продакшн «Амурские волны» выпустили фильм «С закрытыми окнами» про Кирилла Толмацкого, а сейчас заканчивают работу над картиной про Эдуарда Успенского…. Такие кинотеатры, как ЦДК, онлайн-платформа nonfiction, кинофестиваль Артдокфест, также играют большую роль в распространении документального кино, просвещении, и мне кажется, что постепенно зрители начинают интересоваться документальным кино всё больше.

— Как российская аудитория относится к документальному кино в сравнении с зарубежным восприятием? Как привить российскому зрителю любовь к документальному кино?

— Пока что культура просмотра документального кино ещё не сформирована до конца. Хотя большую роль, на мой взгляд, в этой истории играет или сыграет в итоге Youtube. Например, фильмы канала «Редакция» или Леонида Парфенова собирают большую аудиторию. Формируется привычка смотреть документальные фильмы. Часто авторское документальное кино на остросоциальные темы снимается режиссёрами только за свой счёт, и единственной площадкой для таких фильмов становятся фестивали. Дело даже не в том, что такие фильмы трудно воспринимать из-за непрофессионального звука или изображения: российская аудитория просто не готова принимать такое кино, а телевидение, соответственно, покупать. Кроме того, в документальных фильмах зачастую раскрываются актуальные и важные темы, которые не готовы освещать или обсуждать у нас в стране.

Привить любовь к документальному кино можно. В первую очередь, для развития документального кино необходимы онлайн-платформы. Форма рассказа может быть разной, как и форма финансирования. Часто у дока это краудфандинг — зрители становятся главными продюсерами кино.

— Как вы считаете, кино относится к медиа-пространству или, скорее, к искусству? Почему?

— Медиа включает в себя искусство. Всё, что нас сегодня окружает — это медиа. А уже, что называть искусством — решать вам, это достаточно субъективно.

© 2022 Четвертая стена. Все права сохранены

Обратно наверх